Доля отечественного сахара в Казахстане составляет 3%

09.09.2016

Доля сахара, произведенного из отечественной сахарной свеклы, в Казахстане составляет всего 3%, остальные 97% - приходятся на импорт.    

«При этом больше половины объема - 55% сахара производится из импортного тростника, мы завозим сахарный тростник из Бразилии, Кубы. Прямой импорт готового сахара составляет 42%. Завоз производится из Беларуси, Молдовы, Польши, Украины, Бразилии», - сообщил первый вице-министр сельского хозяйства РК Кайрат Айтуганов в ходе пресс-конференции в Министерстве, передает ИА "Казинформ".

Напомним, в этом году из-за высокой зависимости от ввоза импортного сахара-сырца и готового сахара в стране поднялись цены на готовый товар. По данным, Министерства национальной экономики стоимость в среднем увеличилась на 10%, фактически в некоторых магазинах было удорожание в два раза. Это было связано с повышением стоимости сахара-сырца с 354 долларов за тонну до 477 долларов.

В то же время К.Айтуганов отметил, что Казахстан имеет незагруженные производственные мощности в размере 791 тыс тонн по сырью. Из них используется только 37%.

При этом в последние годы наблюдается положительная динамика по увеличению площадей под посевы сахарной свеклы. Если в 2014 году посевы в Алматинской и Жамбылской областях составляли 1,2 тыс га, то в этом году посевы составили 12,9 тыс га. Впервые за последние 20 лет выращивание сахарной свеклы начато в Северо-Казахстанской области: в районе Шал акына экспериментально было посеяно 400 га. Уборка начата, урожайность планируется в пределах 50-55 тонн с гектара с сахаристостью 15-17%, причем средняя урожайность в южных регионах составляет 25-27 тонн.

«С 2015 года начата программа субсидирования затрат на закуп сахарной свеклы по приемлемой цене. Сегодня сахарные заводы закупают 1 кг сахарной свеклы от 14 тенге, из них 6 тенге субсидирует государство», - отметил К.Айтуганов.

Также он напомнил, что в начале 90-х годов сахарную свеклу возделывали во многих северных областях, в том числе в Костанайской и СКО. В 1992 году в СКО урожайность была больше чем на юге - около 40 тонн с одного гектара.



ИА "Казинформ"