Доля застрахованных посевов сельхозкультур в России в т.г. возрастет до 18% - Минсельхоз

19.06.2014

В России наблюдается динамика увеличения площадей застрахованных посевов сельхозкультур. Данную тенденцию в своем докладе на совещании в Ставрополе 18 июня отметил глава Минсельхоза РФ Николай Федоров.

«В прошлом году было застраховано 16,3% от общей посевной площади. В конце мая-июня идёт у нас заключение договоров страхования урожая, пока застраховано 3% от посевной площади яровых. Это много или мало? В прошлом году на сегодняшнюю дату было вообще ноль процентов, сегодня – 3%. По оценкам экспертов, мы ожидаем, что существующий объём господдержки примерно в 5 млрд рублей по урожаю позволит застраховать в этом году до 18% общей площади посевов», - сказал министр.

При этом Н.Федоров отметил, что для дальнейшего увеличения площадей страхования необходимо и увеличение объема средств господдержки, выделяемых на указанные цели.

«Если ставим задачу страховать на самом деле до 40% посевных площадей, понятно, что поддержку надо поднимать до 10 млрд рублей. Вообще, надо стремиться к этой цифре, чтобы у нас было меньше таких авральных, чрезвычайных ситуаций, когда надо выделять прямые бюджетные дотации», - резюмировал Н.Федоров.


МСХ РФ