Доля зерновых грузов в морпортах составляет от 19 до 33% общей перевалки, - эксперт

25.03.2015

Более 80% зерновых грузов (81,4%, - ред.) в 2014 г. было перевалено через четыре основных морских порта страны - "Южный", Одесский, Николаевский и Ильичевский. Об этом 24 марта в ходе Украино-американского аграрного конгресса в Вашингтоне заявил президент Украинской зерновой ассоциации Владимир Клименко, сообщили в пресс-службе УЗА.

"При этом зерновые грузы составляют существенную часть общей перевалки в указанных портах. Так, по итогам 2014 г. в общем грузообороте порта "Южный" зерновые грузы составили 19%, а для Николаевского морского порта данный показатель составил 33% от общей перевалки", - уточнил Клименко, ссылаясь на данные администрации морпортов Украины.

При этом он отметил, что в целом портовая инфраструктура играет ключевую роль в обеспечении экспорта украинского зерна.

"Так, за период с июля по январь 2014/15 МГ через морские порты было перевалено 98,4% экспортных партий украинской пшеницы, 99,6% партий ячменя и 98,1% - кукурузы. Указанный факт свидетельствует о том, что дальнейшее развитие данного сегмента является одним из приоритетных направлений для отечественного АПК", - подытожил эксперт.

Напомним, зерновой рынок Украины нуждается в 17 млрд долл. инвестиций.

Как сообщалось, отток инвестиций в АПК в 2014 г. достиг почти 500 млн долл.


РБК Украина