Донбасс может потерять больше половины объемов переработки подсолнечника в 2014/2015 МГ

11.09.2014

Несколько заводов по переработке подсолнечника в Луганской и Донецкой областях не смогут начать работу из-за военных действий в регионе, в связи с чем порядка 1 млн. тонн подсолнечника нужно будет переработать на других мощностях, сообщил генеральный директор ассоциации "Укролияпром" Степан Капшук.

Он также добавил, что мощности предприятий по переработке подсолнечника в Луганской и Донецкой областях составляют 1,6 млн. тонн в год.

"Три предприятия не работают, два под вопросом", - сказал он, отметив, что в настоящее время к работке приступил только маслоэкстракционный завод (МЭЗ) в Сватово (Луганская обл).

По его словам, один из крупнейших МЭЗов в регионе, принадлежащий компании Cargill также не работает. Компания намерена сотрудничать с предприятиями из других регионов для переработки подсолнечника. В частности Cargill договорился с ООО "Градолия" в Кировограде.

"Они полностью его (предприятие в Кировограде - ИФ) загрузили и будут там работать. Также ищут возможности переработки на давальческих условиях на других предприятиях", - добавил С.Капшук.

Как сообщалось, по прогнозным оценкам "Укролияпром" в 2013/2014 маркетинговом году (МГ, сентябрь-август) Украина произвела 4,3-4,5 млн тонн подсолнечного масла при урожае подсолнечника в 2013 году в 11,04 млн тонн. Ассоциация ожидает урожай подсолнечника в текущем году на уровне 10 млн. тонн, производство подсолнечного масла в 2014/2015 МГ -4,3 млн. тонн.


Эксперт Агро