«Дорожная карта земельной реформы» подкреплена реальными законопроектами - Мирошниченко

06.10.2015

Разработчик проекта «Дорожной карты земельной реформы», доктор юридических наук Анатолий Мирошниченко рассказал AgroNews, каких изменений в аграрной отрасли ждать от реализации этого проекта.

«Основные инициативы, прописанные в ней - отказ от принципа целевого использования земельного участка в пользу территориального планирования; отказ от коррупционного механизма государственной экспертизы; отказ от разрешительного порядка изготовления технической документации по землеустройству; отказ от согласований технической документации по землеустройству, упрощение механизма проведения земельных торгов, который блокирует эффективное отчуждения земель государственной и коммунальной собственности, в том числе - возможность использования электронных торгов.

Очень важно провести реформирование бесплатной приватизации, которая является бесплатной только на бумаге, а на самом деле сопровождается многочисленными злоупотреблениями. В рамках проекта планируется также отказаться от государственной регуляции аренды земли и решить вопрос о судьбе зданий и сооружений, расположенных на чужом земельном участке», - отметил эксперт.

 

AgroNews