Дошли руки до ВТО

27.10.2014
Украинские власти, наконец, перешли к реализации своего давнего обещания оспорить российские действия в ВТО. Речь идет о многочисленных запретах на ввоз украинской продукции в РФ, что явно противоречит нормам международной торговой организации. Однако до сих пор любое украинское правительство стремилось решить вопросы с Кремлем, не прибегая к международным инструментам.
 
Как заявили в пятницу Минэкономразвития, уже 5 ноября Украина проведет двусторонние консультации с Россией в комитете ВТО по техническим барьерам.
 
Согласно информации, обнародованной на сайте ведомства, Украина еще не подавала официальную жалобу в ВТО. На этот шаг страна пойдет только в том случае, если двусторонние консультации не дадут результатов. "Соответствующий запрос от Украины в российское бюро запросов ВТО был направлен. Следующим этапом станут консультации с целью урегулирования проблемы и рассмотрения торговых вопросов в профильных комитетах ВТО, совете торговли товарами и генеральном совете ВТО", - сообщает пресс-служба министерства.
 
Этому сообщению предшествовал небольшой информационный конфуз. Накануне глава Минагрополитики Игорь Швайка сообщил, что Украина уже подает жалобу в ВТО.
 
Это было явно преждевременное заявление. По словам министра, Украина решила оспорить запрет Россельхознадзора на поставки и транзит растительной продукции из Украины в Россию. Однако этот запрет вступил в силу лишь 22 октября. Соответственно, украинская сторона не имела возможности даже подготовить соответствующее юридическое обоснование своих претензий.
 
На этой ошибке уже сыграла российская сторона, отметив, что соответствующий запрос не был зарегистрирован в секретариате ВТО. Как результат - ситуация прояснилась лишь на следующий день после комментария Минэкономразвития.
 
Как бы там ни было, рассмотрение украино-российского торгового спора на комитете по техническим барьерам может дать старт рассмотрению этого спора в органах ВТО.
 
Сейчас основной задачей украинских чиновников является подготовка юридической базы - необходимо уже на стартовом этапе показать неправомерность действий РФ.
 
С одной стороны добиться этого сейчас стало как никогда просто. Россия уже получила в ВТО репутацию "плохого парня" (к слову, еще недавно такую репутацию в ВТО имела Украина), демонстративно идя на нарушение целого ряда принципов свободной торговли. Сейчас ВТО рассматривает жалобу ЕС и Японии против РФ относительно введения антидемпинговой пошлины в размере 23-29% на импортные автомобили. Группа по разрешению этого спора была создана еще в мае.
 
Однако уже вскоре ЕС может потребовать открытия новой группы. На этот раз причина спора более чем на слуху - введенные РФ контрсанкций, результатом которых стал запрет на импорт продуктов питания из ЕС, США и Норвегии. Подать соответствующий запрос в Еврокомиссии обещают уже давно, а значит - начало такого разбирательства не за горами.
 
К слову, такая "оперативность" ЕС показывает, какой объем работы необходим, чтобы подать жалобу в ВТО. Именно поэтому от Украины также не следует ждать быстрых действий. Вполне вероятно, что четкая юридическая позиция Киева появится лишь в следующем году.
 
Пока же между членами ВТО идет своеобразная "дипломатическая перестрелка". Одним из проявлений последней стали заявления американских политиков и предпринимателей с инициативой лишить РФ статуса члена торговой организации (это невозможно, исходя из устава ВТО, однако дополнительно влияет на имидж РФ).
 
Подобная плохая репутация России однозначно на руку Украине. Ряд стран может встать на нашу сторону даже при не самом лучшем изложении позиции Киева.
 
Причина для опасений также присутствует. Из всех торговых споров между странами украинские власти решили оспорить последний, где наша позиция выглядит не до конца идеально.
 
Напомним, свое решение Россельхознадзор объяснял отсутствием ответа Госветфитослужбы Украины на свои запросы относительно украинской продукции, которая экспортируется в РФ. В российском ведомстве такие данные требовали, чтобы не допустить реэкспорта овощей и фруктов из стран ЕС. Однакоукраинские власти отказались предоставлять эту информацию. И этот факт может ослабить позицию Киева.
 
Впрочем, по мнению советника ЮБ "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры" Глеба Бялого, у отечественных торговых дипломатов есть все основания опровергнуть это аргумент РФ. "Безусловно, представители России будут делать акцент, что их запрет был вынужденным и связан с отказом Украины предоставить им всю необходимую информацию о продукции. Однако позиция Украины должна быть однозначной - предоставляемая информация, это и сертификат происхождения продукции и фитосанитарные документы, содержат исчерпывающую информацию, подтверждающую происхождение продукции",- пояснил юрист.
 
"Требование предоставить дополнительные данные может трактоваться как попытка получить коммерческую информацию украинских компаний, и это также должно быть аргументом украинской делегации",-- добавил Глеб Бялый.
 
Однако даже успех по этому спору не решает всех накопившихся проблем в торговле Украины и РФ. Для достижения успеха украинским властям необходимо оспорить весь комплекс российских нарушений. Это позволит доказать регулярность введения РФ дискриминаций и лишит российскую делегацию имеющихся пока аргументов.
 
Какую стратегию примет Минэкономразвития - пока неизвестно. В официальном заявлении министерства указывается, что планируется оспорить лишь последний российский запрет. Однако даже в таком случае украинские торговые дипломаты могут подать этот конфликт как часть масштабной торговой войны.
 
И главное - обсуждение на комитете ВТО вовсе не означает дальнейшего продвижения торгового спора. В марте нынешнего года на этом же комитете ВТО по вопросам технических барьеров рассматривалось еще одно российское нарушение - запрет на ввоз продукции Roshen. Однако эта жалоба таки не получила решения в виде создания экспертной группы в ВТО. Как же будет на этот раз?