Доступ украинских товаров на еврорынок возможен через построение евросистемы технического урегулирования - эксперт

19.09.2014

Доступ отечественной непищевой продукции на рынок стран ЕС возможен в условиях построения в Украине европейской системы технического урегулирования. Об этом во время брифинга отметил эксперт проекта "Программа поддержки отраслевой политики по устранению технических барьеров в торговле между Украиной и ЕС" Дмитрий Луценко, передает корреспондент УНН.

Он подчеркнул, что на сегодня в ходе имплементации Соглашения о евроассоциации устраняются таможенные барьеры. При этом доступ украинской продукции на европейский рынок до сих пор остается затрудненным из-за ряда преград "нетаможенного характера".

"Чтобы украинская продукция беспрепятственно имела доступ к европейскому рынку, Украина должна построить систему технического урегулирования, которая аналогична Европейскому Союзу. Тогда между обеими сторонами будет создана основа для доверия и исчезнет необходимость фактически сертификации украинской продукции как в Украине в условиях отечественного законодательства, так и в ЕС", - убежден эксперт.

Д.Луценко отметил, что в ЕС действует общий рынок, что означает беспрепятственное движение товаров и взаимное признание европейских сертификатов. Как правило, это касается продукции таких стран как Япония, Канада, США, Австралия, Новая Зеландия, Швейцария, Израиль. Данные страны без дополнительной сертификации признают товары друг друга.

"Чтобы Украина присоединилась к этому клубу и наш бизнес мог беспрепятственно продавать продукцию в ЕС, нужно реформировать систему технического урегулирования", - отметил эксперт.


УНН