Дотации для агросектора ограничены участием Украины в ВТО — Бакуменко

05.10.2015

Замглавы аграрного комитета парламента объяснил, почему отменять НДС не нужно.

Украинские аграрии не смогут получать дотации в надлежащем размере в обмен на отмену специального режима налогообложения. Об этом в рассказал заместитель председателя парламентского комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений Александр Бакуменко.

«Дотации — это не вариант. Я объясняю почему. Когда мы входили в ВТО, то по тем обязательствам, которые Украина подписала, мы имеем возможность прямых дотаций всего на 3 млрд грн», — отметил он.

По словам Бакуменко, спецрежим по НДС — это и форма поддержки, которая идет на развитие сельхозпредприятия, пополнение его оборотных средств. «Скажите, где в мире кредиты дороже, чем в Украине? Ставка не должна быть 30% невозможно в таких условиях работать. И их даже взять сейчас невозможно. Мы предлагали варианты: дайте сельхозпроизводителям дешевые деньги в форме кредита, и за счет зерна это будут безинфляционные деньги, после продажи которого, средства будут возвращены государству», — рассказывает Бакуменко.

Он отметил, что в случае, если аграриев начнут «ломать через колено» то будет серьезный социальный взрыв. «Люди будут выходить на улицу, потому что около 100 тыс. человек могут потерять работу. Кто будет платить им пособие по безработице? Это все расходы государственного бюджета», — говорит парламентарий.



milkua.info