Dow Chemical объявила о возможном выходе из сельхоз бизнеса

27.10.2015

Специалисты считают сельхоз бизнес Dow привлекательным приобретением для DuPont

Химические конгломераты Dow Chemical Co и DuPont делали большие ставки на свои сельхоз компании за последние два года, но их положение существенно отличается.

Несмотря на то, что DuPont все более зависит от своего сельхоз бизнеса, Dow заявила, что может выйти из бизнеса полностью, и аналитики назвали DuPont и Monsanto Co потенциальными покупателями.

Безусловно, отрасль сельского хозяйства изо всех сил пытается справиться с падающими ценами на зерновые и слабым спросом на продукты защиты сельскохозяйственных культур, который привел к сокращению объема продаж в сельхоз дивизионах и Dow, и DuPont.

Но аналитики утверждают, что DuPont может улучшить положение с восстановлением промышленности, а Dow испытывает более специфические проблемы с бизнесом семян.

Эти проблемы, которые включают плохую распределительную сеть, ограниченную линейку гибридов и высокие затраты на научно-исследовательскую деятельность, не будут препятствовать успеху компаний с более крупным масштабом, и они могут даже получить преимущества от научно-исследовательской способности Dow и предложения новых продуктов.

Другие владельцы смогут повысить прибыльность очень быстро, согласно аналитикам из SunTrust. Продажа бизнеса может принести Dow доход в приблизительно $15 млрд.

Monsanto, крупнейшая в мире компания по производству семян, планирует приобретения после своего неудавшегося предложения компании Syngenta стоимостью $47 млрд.

Однако для DuPont покупка сельхоз бизнеса Dow может дать необходимый масштаб, чтобы конкурировать с более крупными игроками, особенно на рынке защиты сельскохозяйственных культур.

Доля DuPont в мировом рынке подскочила бы приблизительно до 16% после такого же соглашения, которое заключила Syngenta с Bayer AG и BASF SE, сообщили специалисты Mawer Investment Management Ltd.

Соглашение также помогло бы DuPont улучшить бизнес генетически модифицированных культур через линии кукурузы и сои Enlist, разработанные Dow и имеющие рыночные возможности в $1 млрд.

Но, согласно аналитикам, DuPont может упустить шанс вследствие внутренних кадровых проблем.

 
Agro2b