Дождь. Что с качеством пшеницы в Украине?

15.06.2016

Елизавета Малышко, ведущий эксперт зернового рынка «УкрАгроКонсалт»

Синоптики говорят, что настолько дождливого мая в Украине не было около 20 лет. В большинстве основных регионов выращивания зерновых и масличных культур майские осадки составляли от 133 (Одесса) до 296 (Харьков) процентов от нормы. Даже в тех южных областях, которые считаются регионами рискованного земледелия (Херсон/Николаев), майские осадки превысили норму на 66%. Хорошо это или плохо? Разберемся в разрезе культур.

Для ячменя весенние осадки в период налива зерна крайне благоприятны, поскольку позволяют сформировать более высокую продуктивность. Урожайность, по всей видимости, достигнет уровня рекордной прошлогодней. В регионе, который вызывает в этом году наибольшие опасения за озимые (Полтава, Днепропетровск), состояние посевов улучшается за счет внесения подкормок. Из минусов можно упомянуть тот факт, что уборка может начаться несколько позже, чем ожидалось ранее.

На пшеницу майские осадки влияют аналогичным образом: повышаются шансы на рекордную урожайность. Несмотря на негативный старт во время засушливой осенней посевной, идеальные условия зимовки и дождливая весна позволяют повышать оценки урожая за счет роста продуктивности растений во всех регионах Украины. Присутствуют риски полегания посевов, что усложнит уборку и может увеличить потери, но пока это только опасения.

Что касается качества, то в результате дождей можно ожидать повышенной доли фуража в урожае пшеницы. В целом, на фоне роста урожайности в последние 5 лет отмечается тенденция снижения доли зерна с высоким содержанием белка.

Полная версия статьи доступна подписчикам еженедельного издания «Итоги недели», а также раздела «Он-лайн доступ на сайт» от УкрАгроКонсалт.

 

 

УкрАгроКонсалт