Дожди должны оживить экономику Индии

06.03.2015

Страна ожидает более высокого уровня муссонных ливней, улучшающих плодородность почв

В этом году Индия ожидает более высокого уровня муссонных ливней после того, как на сельхоз производство в прошлом сезоне негативно повлияли скудные дожди, сообщили метеорологи.

Если прогноз подтвердится, то дожди станут полезной прививкой для стараний премьер-министра Нарендры Моди восстановить экономику после того, как Резервный банк Индии (RBI) неожиданно сократил свою стратегическую ставку во второй раз в этом году.

Муссонные ливни жизненно важны, потому что сельхоз сектор Индии составляет 14% экономики в $2 трлн. и половина сельхозугодий страны испытывает недостаток в ирригации. Слабые муссонные ливни сократили результат сельхоз производства в прошлом, повысив инфляцию.

Хорошие дожди в этом году могут заставить RBI продолжать сокращать ставки.

Если инфляция останется под контролем и пройдут хорошие муссонные дожди, то ставки должны будут понизиться, сообщили специалисты GVK Power & Infrastructure Ltd. Бюджет на прошлой неделе предоставил базис для роста, и снижение ставок поможет усилиям в этом направлении.

Прогноз муссонов основывается на том факте, что метеорологическая карта Эль-Ниньо находится в "нейтральной" фазе, сообщили источники департамента метеорологии Индии (IMD).

Эль-Ниньо может привести к засухе в Юго-Восточной Азии и Австралии и проливным дождям в Южной Америке, нанеся ущерб производству продовольственных культур, таких как рис, пшеница и сахар.

 Австралийское метеобюро во вторник спрогнозировало, что шанс появления Эль-Ниньо в этом году повысился приблизительно на 50%.

IMD уже сообщило о текущей перспективе правительству и, как ожидают, выпустит очередной прогноз по Эль-Ниньо в апреле, согласно анонимным источникам.

Муссоны в Индии пострадали от Эль-Ниньо в 2009 году, когда четырехмесячный сезон стал самым засушливым за последние сорок лет.


Agro2b