Дожди ненадолго помогут урожаю в Азии

27.06.2015

Однако синоптики предупреждают о серьезной засухе осенью

Необычайно сильные дожди в год Эль-Ниньо, обычно характеризующийся засухой в странах Азии, ослабили опасения по поводу более низкого производства зерновых в регионе. Но синоптики предупреждают о серьезной засухе в течение осенних месяцев.

Последний Эль-Ниньо в 2009 году принес в Индию самую серьезную на последние сорок лет засуху, погубил урожай пшеницы в Австралии и сократил урожайность масличной пальмы в Юго-Восточной Азии. Вопреки прогнозу серьезной засухи в этом году, недавние дожди оказали поддержку сельскому хозяйству в Индии, Китае и Австралии.

В Индии идут муссонные дожди, фактически их уровень лучше, чем ожидалось. Также пока не наблюдается серьезного снижения уровня дождей в Малайзии и Индонезии, сообщили инвестиционные менеджеры из Австралии, отказавшиеся себя назвать, чтобы избежать спекуляций по поводу инвестиций. В Австралии сухая погода, но небольшие дожди прошли по восточному побережью.

Эти новости являются позитивными для производства кукурузы, масличных и хлопка в Индии, а также для поставок пальмового масла от главных производителей - Индонезии и Малайзии. Дожди в «зерновом поясе» Австралии помогут пшенице, страна является четвертым в мире экспортером этой культуры.

Только производство риса может пострадать, учитывая сильную засуху в главном экспортере Таиланде, несмотря на то, что цены на зерно еще не показывают связанной с погодой премии.

Хлопок находится на двухмесячном минимуме, пшеница потеряла 12% в этом году, рис – на минимуме 2008 года, пальмовое масло повысилось до трехнедельного максимума на этой неделе.

Фактически запасы малазийского пальмового масла находятся на шестимесячном максимуме.

Производство пальмового масла повышается, признаков замедления нет, сообщили трейдеры из Куала-Лумпура. Крупные трейдеры всё больше продают, поскольку есть прогнозы повышения предложения.

В Китай, который опасался, что сухая погода повредит урожай кукурузы, также пришли дожди. В результате производство кукурузы в 2015/16 году, по прогнозам, вырастет до 231 млн. тонн, что на 17 млн. тонн больше, чем год назад.

Синоптики, однако, проигнорировали благоприятные для урожаев дожди и повторили, что метеорологическая карта Эль-Ниньо, которая может привести к чрезвычайно высокой температуре в Азии и Восточной Африке, но проливным дождям и наводнениям в Южной Америке, усиливается.

Руководство World Weather Inc заявило, что недавно прошедшие дожди в Австралии, Филиппинах, Индии и материковых областях Юго-Восточной Азии создали иллюзию ослабления Эль-Ниньо. В действительности феномен является все еще довольно значительным и, как все еще ожидают, сильно проявит себя в осенний сезон в северном полушарии.

 

Agro2b