Дожди принесли меньше проблем для урожая в России, чем засуха - аналитик

27.09.2013

Дожди и паводки в России создали в нынешнем году неприятную ситуацию, но ожидать заметного снижения или дефицита урожая не приходится. Такое мнение высказал "Росбалту" аналитик "Инвесткафе" Роман Гринченко.

По его оценке, основные проблемы из-за ливневых дождей пришлись на Владимирскую область (даже был объявлен режим ЧС), но ее доля в производстве, например, зерна составляет 0,25% валового сбора в России, и там уже собрано около 70% урожая.

"Самая главная проблема в данном регионе заключается в уборке овощей, которых еще не убрано примерно на 85% (площадей — ред.) и которые составляют около 1,2% от общего сбора овощей в России, а также картофеля, которого не убрано 75%, и доля которого также составляет 1,2%. Дальневосточный федеральный округ, который больше всего пострадал от паводков, также не является основным сборщиком ни зерна (0,77%), ни картошки (4,5%)", — отметил эксперт.

Он напомнил, что, по заявлениям министра сельского хозяйства Николая Федорова, прогноз продовольственной инфляции не пересматривается и остается на уровне 6,5%, а урожайность в этом году будет даже больше, чем в прошлом. "Также следует заметить, что засуха прошлого года принесла больший ущерб, чем ливни и паводки в этом (году — ред.). По средним подсчетам, ущерб в этом году составит 7,9 млрд рублей, а в прошлом он составлял 11,4 млрд рублей", — подчеркнул Гринченко.



РосБалт