Дожди уничтожили около 5% урожая сои в Аргентине

13.04.2016

Проливные дожди уничтожили почти 5% урожая сои в Аргентине и могут нанести ущерб еще большему количеству урожая-2015/16, если продолжатся на следующую неделе, согласно прогнозам.

Эксперты по зерну все еще прогнозируют сильный урожай, однако, это вследствие стабильного производства в регионах, незатронутых осадками. Аргентина является третьим в мире экспортером этой масличной культуры и ведущим поставщиком соевого масла и соевого шрота.

Чем дольше будет изменчивая погода, тем хуже будет ущерб. Но есть области, показывающие очень хороший результат, что поддерживает прогнозы урожая, сообщили эксперты зерновой биржи Росарио.

Дожди обрушились почти на половину из 20,5 млн га, засеянных соей в Аргентине, задерживая сбор урожая, затопляя грунтовые дороги, ведущие к портам, и угрожая болезнями вследствие избыточной влажности.

Фьючерсы сои в Чикаго выросли до восьмимесячных максимумов во вторник, частично вследствие опасений по поводу задержки сбора урожая в Аргентине.

Если дожди продолжатся, может произойти катастрофа, сообщили специалисты Института климата и воды.

Большинство экспертов заявило, что слишком рано оценивать полное влияние на урожай, но минимум на 800 000-900 000 га, засеянных соей, не будет собран урожай в этом году вследствие проливных дождей, связанных с самой сильной за несколько десятилетий климатической моделью Эль-Ниньо.

В понедельник всего 612 грузовиков с соей приехало в доки главного сельскохозяйственного порта, Росарио, что значительно ниже 4273 грузовиков, которые привезли сою в тот же день в прошлом году.



Agro2b