Дожди в Австралии улучшили перспективы урожая зерна

21.07.2016

Иностранная сельскохозяйственная служба при Минсельхозе США (FAS USDA) подняла прогнозы валового сбора пшеницы и ячменя в Австралии в следующем сезоне. Сообщает агн. Зерно Он-Лайн.

Урожайность зерновых культур в Австралии сильно зависит от достаточного количества осадков. Перспективы нового урожая пшеницы и ячменя улучшились благодаря дождям в мае-июне. По прогнозам метеорологов, погода в оставшиеся до уборки месяцы будет благоприятной.

Валовой сбор пшеницы в сезоне 2016/17 (октябрь-ноябрь) достигнет 26 млн. т (+1,5 млн. т к показателю текущего сезона), ячменя – 9 млн. т (+0,4 млн. т).

Экспорт пшеницы увеличится лишь на 0,5 млн. т до 17,5 млн. т из-за сильной конкуренции с другими странами-экспортерами, в т.ч. причерноморскими, на традиционных для Австралии азиатских рынках. Низкие ставки фрахта нивелировали географическое преимущество Австралии на рынках стран Азии. Конкурентоспособность австралийского зерна также подрывают высокие расходы на перевозку внутри страны до экспортных портов.

Объем вывоза ячменя вырастет на 0,5 млн. т до 6 млн. т. Австралийские экспортеры ячменя столкнутся с сильной конкуренцией на Ближнем Востоке (в Саудовской Аравии, Кувейте и ОАЭ), где экспортеры причерноморского ячменя, в т.ч. украинского, укрепили свои позиции. Размер спроса на австралийский фуражный ячмень в Китае с трудом поддается прогнозу. На китайский рынок фуражного ячменя могут оказать сильное влияние новые импортные ограничения. Снижения спроса на пивоваренный ячмень в Китае не ожидается. Перспективным рынком для австралийского пивоваренного ячменя является Вьетнам.



Зерно Он-Лайн