Дожди в Бразилии тормозят сбор урожая сахарного тростника

28.07.2014

Очередной двухнедельный отчет бразильского регулятора Unica констатирует высокие темпы сбора урожая тростника в этом сезоне на юге Бразилии.

Октябрьский контракт сахара на минувшей неделе (21 – 25 июля) торговался разнонаправленно в узком диапазоне, закрывшись в пятницу на уровне 17,14 центов за фунт, при этом он подрос на 1%.

В последние две недели в Бразилии, в штате Сан-Пауло, погода наблюдалась смешанная: были как дождливые, так и засушливые дни, что привело к снижению темпов жатвы тростника по отношению ко второй половине июня и к показателям прошлого сезона. Так, за первую половину июля мы получили следующие данные о темпах сбора урожая в южной части Бразилии:

• Сахарного тростника собрано 41,32 млн тонн, что на 4% меньше, чем в прошлом году, и на 6,2% меньше показателя за вторую половину июня.

• При этом производство сахара увеличилось на 5,4% по отношению к прошлому году, но снизилось на 1,3% по отношению к прошлому периоду - всего 2,547 млн тонн.

• Растет доля тростника, отправленного на производства сахара – 46,4%; на прошлой неделе эта цифра составила 45,6%, а в прошлом сезоне – 45,5%.

• В целом с начала сбора урожая было собрано 244,4 млн тонн сахарного тростника – рост на 8,3% по отношению к прошлому году.

• Сахара произведено на 13,4% больше – 12,9 млн тонн.

Несмотря на то, что темпы сбора урожая немного снизились, надо отметить, что сезон проходит в достаточно бодром режиме. В январе и феврале в Бразилии наблюдалась очень засушливая погода, которая, несомненно, привела к потерям урожая. Однако теперь показатели не отстают от прошлогоднего сезона. Что же касается дождливой погоды, то, безусловно, она пагубно влияет на сбор сахарного тростника, но при этом благоприятно отражается на почве и дает возможность фермерам восполнить потери от засухи.

На мировой арене за прошедшую неделю также кардинальным образом ничего не изменилось. По-прежнему сахара достаточно для удовлетворения спроса по всему миру. Таиланд и Индия, которые так же, как и Бразилия, являются крупными поставщиками сахара, не испытывают никаких проблем в новом сезоне. Урожаи в этих странах, по оценкам многих экспертов, будут рекордными.

Мы полагаем, что в среднесрочной перспективе цены на рынке сахара будут оставаться в диапазоне от 17 до 20 центов за фунт.



forbes.kz