Дождливая погода в Беларуси не помеха созреванию зерновых

26.07.2016

На большинстве полей с зерновыми культурами отмечается стадия созревания. По данным наблюдений, у озимых зерновых культур на большинстве наблюдаемых полей отмечена полная спелость зерна. Во многих районах южной половины и местами в центральной зоне до полной спелости созрел и яровой ячмень. На остальной территории республики у зерновых культур отмечается восковая спелость. Также в республике проводится массовая уборка созревших растений.

По последним данным, зерно все еще имеет повышенную влажность, только на отдельных участках оно близко к кондиционному. Средняя масса 1000 зерен, приведенная к стандартной влажности, на большинстве наблюдательных участков составляет от 35 граммов до 45 граммов, местами у озимой пшеницы и ярового ячменя – 50-55 граммов. После сильных ливневых дождей с ветром имеет место полегание зерновых культур, особенно в северо-восточной половине республики. В ближайшие дни ожидаемые дожди различной интенсивности периодически будут осложнять проведение уборочных работ. Тем не менее, высокий температурный режим будет способствовать дальнейшему созреванию сельхозкультур.

Более подробно о состоянии посевов и о ходе уборочной кампании в странах Черноморского региона читайте в разделе «Он-лайн доступ на сайт» от УкрАгроКонсалт.

 

 

УкрАгроКонсалт