Драйвером украинской биоэнергетики может стать кукуруза

06.07.2015

По оценкам специалистов, биоэнергетическая отрасль Украины способна обеспечить производство биогаза в объёме от 3 до 12 миллионов кубометров ежегодно. При этом наиболее перспективной и привлекательной культурой, используемой в качестве сырья, является кукуруза.

Кукуруза отличается высокой урожайностью, высоким содержанием отходов к зерну и широким спектров продуктов переработки. При этом украинская кукуруза либо экспортируется либо используется в качестве фуражного корма, а в продовольственных целях потребляется менее одного процента от общего объёма производства.

До сегодняшнего дня отходы кукурузы просто утилизировались, но с 2016 года они могут быть применены при производстве биоэтанола на спиртзаводах Тернопольской области. Одним из крупнейших является Зарубинецкий спиртзавод, восстановленный при помощи армянских инвесторов, вложивших в проект 60 миллионов гривен.

Отметим, что Украина является одним из ведущих игроков рынка черноморского региона наряду с Россией и Казахстаном. Вместе с тем она входит в пятёрку стран-лидеров экспорта наряду с такими странами, как США, Российская Федерация, Бразилия и Аргентина.


pelleta.com.ua