Дронами пользуются лишь 10% агрокомпаний Украины

20.02.2018

Технологии дронов динамично развиваются и активно применяются в сельском хозяйстве, однако в Украине лишь 10% агропредприятий используют их.

"Не более 10% компаний, не более 10% земельного банка в Украине пользуются технологиями дронов. Надеемся, что в этом году как можно больше компаний из оставшихся 90% начнут использовать дроны", - сообщил сооснователь DroneUA Валерий Яковенко в ходе организованного Chernovetskyі Investment Group (CIG) мероприятия AgriTech в Украине и мире, которое состоялось в пятницу.

По его словам, одной из причин такого неактивного применения дронов является необходимость внедрения этих технологий как комплекса, а не частично.

"Дроны - это часть большого комплекса. Это десятки долларов, которые дают сотни долларов возврата инвестиций. Не все предприятия внедряют эти технологии комплексно, они делают это частично. А эффекта синергии те же дроны с другими инструментами в этом случае не имеют", - пояснил он.

По его словам, в настоящее время на украинском рынке в этих технологиях заинтересованы не только крупные агрохолдинги, но и небольшие предприятия.

"Агропроизводители с земельным банком от 1 до 10 тыс. га и по количеству обращений сейчас превалируют. Крупный бизнес покупает технологии, но из расчета инвестиций на гектар он тратит очень мало… На одном мелком предприятия можно заработать "в чистых деньгах" так же, как на 30 тыс. га", - добавил сооснователь DroneUA.

Небольшой бизнес зачастую пользуется большим интересом у компаний по внедрению инноваций, считает В.Яковенко.

"Скорость внедрения технологий дронов на мелких предприятиях молниеносная. Они эффективно платят, быстро, качественно. Они являются надежными потребителями услуги, поскольку они внедряют и используют ее так, как нужно", - пояснил он.

В свою очередь специалист по развитию бизнеса AgriEye Виктор Лазоренко отметил, что вместе с продажей техники и эксплуатацией оборудования на рынок выходят услуги по обработке данных и по применению специфических интересных моделей.

"На горизонте 5-7 лет у финансовых организаций будут пользоваться спросом системы по консолидации и обработке данных. При помощи технологий и инвестиций можно вплоть до 30-50-100% увеличивать или уменьшать урожайность. Возникает вопрос, как это измерять, как этим управлять и нужно ли это делать. Это целое поле для инноваций", - уточнил В.Лазоренко.

Владелец "Укрлэндфарминга" Олег Бахматюк в интервью сообщил, что этот агрохолдинг с земельным банком в 570 тыс. га начал эксперименты с дронами.

"Речь идет о цене и степени контроля. Кто у нас любит контроль? Дроны сбивают, так как винтовки сейчас есть у многих. Но за этим будущее, просто нужно, чтобы они еще подешевели", - описал текущую ситуацию бизнесмен.

Он пояснил, что еще недавно дроны стоили по $1 тыс., что с учетом 15 тыс. полей в холдинге выводит на суммарные инвестиции в $15 млн и в случае испытывающего дефицит кредитования "Укрлэндфарминга" является слишком большой суммой. "Но если сегодня дроны уже стоят по $300, то я задумаюсь, а если завтра они будут стоить по $100, то это, наверное, уже можно делать", - добавил О.Бахматюк.

Он отметил, что нужна также база их обслуживания и обработки информации, однако выразил мнение, что через три-пять лет использование дронов в агросекторе будет повсеместной практикой.


Дело

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи