DuPont Pioneer будет продавать семена украинским аграриям по бартеру

11.03.2015

Семенная компания DuPont Pioneer запускает бартерный проект в Украине. Компания уже начала сотрудничество с несколькими крупными трейдинговыми структурами

Компания DuPont Pioneer, один из крупнейших в мире производителей семян сельхозрастений, в 2015 году начинает в Украине пилотный бартерный проект для поддержки сотрудничества с местными агропроизводителями.

"С 2015 года у нас стартовало, пока на уровне пилотного проекта, развитие бартера. Мы видим, что финансовый ресурс для агросектора труднодоступен или он очень дорогой. Особенно после недавнего поднятия учетной ставки Нацбанка уже до 30%", — сказала журналистам финансовый директор DuPont Pioneer в Украине Елена Дунина в Киеве в среду.

"Это не совсем натуральный обмен, все равно деньги в нем (проекте — ИФ) присутствуют. "Пионер" продолжает поставлять семена фермеру через дистрибьютора, либо агрохолдингам напрямую. При этом у фермера, либо у дистрибьютора, либо у дистрибьютора совместно с фермером появляется опция предложить по бартеру сельскохозпродукцию, и потом при участии трейдера, экспортера, может заключаться трех-четырехстороннее соглашение для реализации этой сельхозпродукции и дальнейшей денежной оплаты за поставки семян "Пионер", — пояснила она систему работы по новому проекту.

Согласно ее словам, DuPont Pioneer в рамках бартерного проекта уже начала сотрудничество с несколькими крупными трейдинговыми структурами в Украине. Подобные программы компании успешно себя зарекомендовали в странах Латинской Америки.

Финдиректор также отметила, что DuPont Pioneer зафиксировала цены на свою продукцию по выгодному для аграриев курсу. "Мы фиксируем цены по курсу, который лучше фактического курса. Он более привлекателен, чем курс Национального банка Украины, не говоря уже о курсе покупки валют. Таким образом, принимаем на себя большую часть курсовых рисков для того, чтобы поддержать фермеров", — сказала Е.Дунина, перечислив среди мотивационных программ для фермеров также отсрочки платежей за товар, предоставление скидок в период предоплаты и др.

"При принятии банковских гарантий, векселей, авалированных международными банками и крупнейшими государственными банками Украины, мы предоставляем скидки для покрытия затрат украинских аграрных партнеров на получение таких банковских гарантий", — добавила она.

Региональный директор DuPont Pioneer в Европе Джеф Роу сообщил, что компания намерена продолжить инвестирование в свой производственный комплекс в Украине (с.Стаси, Полтавская обл.). По его словам, общая стоимость этого проекта составляет до $90 млн, к настоящему времени в него было вложено более $50 млн, в том числе в 2014 году $11 млн компания инвестировала в запуск второй линии по производству семян кукурузы.

Как сообщалось, в 2013 году DuPont Pioneer открыла завод по производству семян в Полтавской области, инвестировав в это предприятие $40 млн. Предприятие рассчитано на производство около 500 тыс. посевных единиц гибридных семян кукурузы и подсолнечника.

В 1998 году DuPont Pioneer открыла свое представительство в Киеве и начала работу по испытанию новых гибридов кукурузы и подсолнечника. В 2001 году зарегистрировано ООО "Пионер Семена Украина". 27 августа 2010 года компания официально сообщила об открытии своего научно-исследовательского центра в Киевской области.

В настоящее время компания является одним из крупнейших поставщиков семян гибридной кукурузы, семян подсолнечника и рапса. Она также реализует в Украине силосные инокулянты.



Дело