Два гибрида кукурузы или один?

06.03.2015

Три идеи о том, что совместный посев двух различных гибридов кукурузы позволит повысить урожайность

Может ли посев двух гибридов кукурузы разных сроков созревания увеличить урожай и защитить зерно? На это пытается ответить в своем небольшом проекте специалист по кукурузе Грэг Стюарт.

Одновременный посев двух гибридов кукурузы изучали на протяжении многих лет на основе различных идей о том, как подобная технология может повысить урожайность. Проект Стюарта рассматривает три идеи.

Первая из них: совместный посев может минимизировать проблемы с опылением в сухую погоду. Для хорошего опыления надо чтобы время выхода пыльцы из тычиночных цветков совпало со временем чувствительности пестичных цветков к опылению. В сухую же погоду может получиться так, что пыльца появится раньше и успеет высохнуть к моменту раскрытия пестичных цветков. Вариант решения этой проблемы — смешать небольшой процент позднеспелых гибридов со среднеспелыми. В случае наступления неблагоприятных условий, может получиться так, что позднеспелый гибрид будет выметывать пыльцевые соцветия, когда это будет более всего необходимо. Отсутствие пыльцы в момент раскрытия пестичных цветков может серьезно повлиять на количество и качество урожая, так что при сухой погоде это может быть достаточно перспективным вариантом.

Вторая идея: увеличение количества урожая при минимальных рисках, чему может помочь совместный посев небольшого количества позднеспелых гибридов со среднеспелыми. «Большинство фермеров понимают, что гибриды с продолжительным вегетационным периодом имеют более высокую урожайность, но увеличивают риск получения слишком влажного или недозрелого зерна, — говорит Стюарт. — И чтобы не рисковать, засеивая все поле позднеспелыми гибридами, можно посеять 20—25% такой кукурузы вместе со среднеспелыми гибридами, что может способствовать увеличению урожая, но в то же самое время не будет слишком рискованным».

Третья идея заключается в том, что совместный посев гибридов может способствовать гетерозису. Иногда, когда пыльца одного гибрида попадает на пестики другого, это может привести к увеличению размера или улучшению качества зерна. Если удастся подобрать правильную гибридную комбинацию, то может значительно улучшить урожай. Однако, поиск такой «волшебной пары» может занять долгое время.

В своем текущем проекте Стюарт уделяет больше внимания первым двум идеям. «Сейчас я занимаюсь посевом позднеспелых гибридов вместе со среднеспелыми, — говорит он. — Я слежу за влиянием такой технологии на урожайность, влажность зерна и необходимое количество пыльцы».

Проект Стюарта стартовал 2013 г. на трех экспериментальных участках в Онтарио (Канада). Согласно проекту, на поле высевают три варианта: среднеспелые гибриды отдельно, позднеспелые, пестичные цветки которых раскрываются на 5—6 дней позднее — отдельно, а также смесь этих двух гибридов. Для совместного посева использовали 6-рядную сеялку, при этом второй и пятый рядки засевали позднеспелыми гибридами, а первый, третий, четвертый и шестой рядки — среднеспелыми.

Предварительные результаты показывают, что идея снижения риска с использованием позднеспелых гибридов может сработать при определенных условиях. Так, в 2013 г. на одном из трех участков наблюдался значительный прирост урожайности. И хотя влажность зерна была высокой, прирост урожайности смог с избытком покрыть затраты на дополнительную сушку.


agroxxi.ru