EN UK RU

+38 (044) 364-55-85

Регистрация

one-news

Два года заводу КВС-УКРАИНА. Новый урожай от семенного кутюрье

person

Автор статьи:

Консалтинговое агентство УкрАгроКонсалт

УкрАгроКонсалт

Со смотровой площадки на крыше семенного завода «КВС-УКРАИНА» в Каменец-Подольском видна панорама уютного города. Особенно красиво, когда в городке проходит фестиваль воздушных шаров, и можно наблюдать чудо разноцветного полета. Другое чудо создается в стенах этого светлого современного завода, где дорабатываются семена с драгоценным живым зародышем, призванным дать новый урожай.

«Главное для нас — осторожно, деликатно относиться к ним на всех этапах производства, никоим образом не повредить и не ввести в стресс», — говорит начальник обособленного подразделения ООО «КВС-УКРАИНА» Юрий Хамайдюк.

Ему часто приходится проводить экскурсии по заводу: «Заказчики, наши потенциальные клиенты сейчас очень требовательные и грамотные. Хотят знать в деталях все, что происходит с семенами, которые планируют применять на своих полях, быть уверенными в их качестве и эффективности. Всегда задают много вопросов».

Начальник обособленного подразделения ООО «КВС-УКРАИНА» Юрий Хамайдюк
Начальник обособленного подразделения ООО «КВС-УКРАИНА» Юрий Хамайдюк

Вот и AgroPortal.ua решил пройти по всем этапам производства семенного материала от авторитетного международного бренда KWS. Тем более есть повод: как раз исполняется 2 года с открытия этого предприятия на Подолье. Руководитель не скрывал от нас никаких секретов.

Вышли на полную мощность

«Практически за 3 сезона мы вышли на свою расчетную мощность — а это 300 тысяч посевных единиц, — рассказывает Юрий Хамайдюк.

Первый сезон был тестовый, основной задачей было полностью испытать оборудование и настроить его в работу, второй сезон прошел плавно, мы почти загрузили завод и наладили работу на оборудовании».

На заводе в Каменец-Подольском дорабатывается исключительно продукция бренда KWS. Объемы производства зависят от продаж: сколько будут заказывать желающие посеять такие семена — столько их и будет готовить завод.

Источник фото: ООО «КВС-УКРАИНА»
Источник фото: ООО «КВС-УКРАИНА»

Кто выращивает?

Мы решили пройти по заводской территории путем кукурузы, которая попадает сюда с полей.

Участки гибридизации для «КВС-УКРАИНА» должны быть расположены в хозяйствах на расстоянии не более 200 км от завода — такое принципиальное правило. Большинство продукции выращивается в радиусе 50-70 км. Максимально удаленное хозяйство Винницкой области расположено в 180 км, рассказывает нам Юрий Хамайдюк. Ответственных партнеров удалось найти для выращивания в 4-х областях: Хмельницкой, Тернопольской, Винницкой и Черновицкой.

«Классно, что имеем регионы с различными климатическими условиями, — продолжает начальник. — Есть возможность проверить поведение всех гибридов при разных температурах и количестве осадков в вегетационный период. Так страхуемся и от рисков: катаклизмы в отдельных местностях можно компенсировать хорошими урожаями на других локациях. Любой ценой стремимся не разочаровать наших заказчиков в качественных семенах».

«КВС-УКРАИНА» помогает своим партнерам в программах установки оросительных систем. Уже сейчас 60% их кукурузы в Украине выращивается на поливе, есть план за несколько последующих лет полностью отказаться от производства семян без орошения.

«Вот новый гараж, только что построили», — хвастается Хамайдюк компактным помещением, где хранится специальная техника для выращивания семенной кукурузы. Ею компания делится с хозяйствами, которым доверяет выращивание продукции.

Каждый этап сопровождают менеджеры «КВС-УКРАИНА», которые готовы постоянно консультировать и мгновенно реагировать на любые проблемы.

«Известно, что в семеноводстве критическим является фактор точности, — отмечает Юрий. — Операция, не произведенная вовремя, именно сегодня, на завтра уже становится вообще ненужной. Процесс требует филигранности на всех этапах. Поэтому мы так тщательно выбираем ответственных, сознательных партнеров. Кстати, их становится все больше. Думаю, потому, что проходит много Дней поля, где все видят, каких результатов можно достичь, включая в технологический процесс те или иные составляющие — питание, эффективную защиту, орошение и т.д.».

Источник фото: AgroPortal.ua
Источник фото: AgroPortal.ua

Выигрыши на логистике

«А куда направляете «хвост» очереди машин, которые привозят кукурузу с полей?» — оглядываемся вокруг.

Директор завода утверждает, что таких очередей не бывает: «Логисты на поле и на заводе постоянно на связи между собой и заранее просчитывают с хозяйствами время доставки. Авто задерживаются у нас лишь на 2-3 часа».

Взвешенное авто с отобранными для лаборатории пробами разгружается в приемный бункер в течение часа. Получается 5-6 машин за смену. Из такого расчета и планируют очередность.

Источник фото: ООО «КВС-УКРАИНА»
Источник фото: ООО «КВС-УКРАИНА»

С немецкой точностью менеджеры вычислили и оптимальный режим работы завода в горячий сезон приема продукции. Просим поделиться опытом и с нами.

Два сезона

Семенной завод работает в формате двух сезонов. С конца августа и до 15 октября (до морозов) принимает кукурузу с полей. Остальное время дорабатывает и пакует готовую продукцию.

В штате сейчас 37 постоянных квалифицированных сотрудников и еще 70 рабочих сезонно нанимаются на конвейер. «Замечаем, что всегда более тщательны женщины, пожалуй, от природы более склонные к монотонной работе, — делится наблюдениями руководитель. — Особенно внимательны те, кто уже имеет детей.

На неквалифицированный труд найти людей беспроблемно, имеем целую базу желающих. А вот с менеджерами труднее, как и везде».

Планы на рожь и подсолнечник

Возле приемного бункера замечаем перегружатель харьковского производства. Он помогает адаптировать прием зерновых. Оказывается, завод потихоньку добавляет к кукурузе еще и доработку семян ржи, с которой тоже связывают бренд KWS. «Почему бы и нет! Свободные «окна» в процессе позволяют нам расширить ассортимент, — подтверждает Хамайдюк. — Наши линии легко переоборудуются на зерновые культуры. Только заменяем несколько сит».

На следующий сезон завод планирует и дополнительное оборудование, чтобы взять в производство семена подсолнечника, в частности, для начала их очистку и упаковку.

На линии очистки

Вслед за транспортером попадаем в цех, где поток кукурузы разделяется на 4 независимые линии. Директор гордится американским оборудованием, установленным здесь: «Оно сегодня лучше в отрасли. Эффективно убирает листья и семена, которые самоотделились от початка. Главное, делает это очень нежно, деликатно. Чтобы не повредить живой зародыш. Отсутствие малейшего шока для семян — принципиальная основа всего нашего производства».

Источник фото: ООО «КВС-УКРАИНА»
Источник фото: ООО «КВС-УКРАИНА»

Отходы производства с этого этапа и с конвейера, где вручную отсортировываются нетипичные початки, прессуются. Их охотно покупают местные фермеры на корм животным и даже рыбам.

Источник фото: ООО «КВС-УКРАИНА»
Источник фото: ООО «КВС-УКРАИНА»

Легким прикосновением руки…

…Можно управлять целым заводом с нескольких автоматических пультов. Юрий Хамайдюк показывает на небольшом экране-панели, казалось бы, простые схемы подразделений. Вот прием, очистка, сушка, протравливание, упаковка.

Источник фото: AgroPortal.ua
Источник фото: AgroPortal.ua

И мы будто бы попадаем в фантастическую игру, где все и сразу зависит именно от нас. Датчики и разноцветные схемы тут же отчитываются, что происходит на каждом из участков. Расправляешь плечи и проникаешься собственной значимостью. Немного завидуем специалистам, которым доверяют влияние на такую «махину».

Юрий Хамайдюк дает нам подержать в руках еще один элемент современной автоматизации, в своей простоте тоже похожий на игровой. Равномерно загружать кукурузу с конвейера непосредственно в сушильные камеры можно держа в руках небольшой руль с сенсорным экраном посередине. Бери и управляй, сколько и в какую из 26-ти камер вовремя засыпать семена. В цехе мощные роутеры. Сеть Wi-Fi позволяет находиться в любом месте, двигаться, следя за люками на пути транспортеров.

22 камеры могут высушивать по 50 тонн кукурузы, остальные 4 — по 25 тонн. То есть их общая мощность — 1200 тонн. Чтобы снизить влажность с 35% до 12%, нужно 3-4 дня. Максимально загружены сушильные камеры 40 дней в сентябре–октябре. «То есть проходит 10 циклов, высушивается 12 тыс. тонн. Так рассчитывается средняя мощность завода», — объясняет Юрий Хамайдюк.

Источник фото: AgroPortal.ua
Источник фото: AgroPortal.ua

Где рождается равномерное тепло

В комнате подготовки теплоносителя — особое таинство. Здесь выверяется комфортная температура для хрупких семян. Нагретый до 40°С воздух в сушилку запускает мощный вентилятор. Но сначала воздушную массу, которая поступает извне, автоматически подогревает определенное количество газовых горелок. Чем ниже температура на улице, тем больше горелок задействуется. Все тщательно регулирует специальная аппаратура.

На высушивание 1 тонны семян идет 45-50 кубов газа. «Нас спрашивают клиенты, почему не используем кукурузные початки как натуральное топливное сырье, — признается руководитель предприятия. — Но именно учитывая специфику семенного производства, альтернативы газу нет. Потому что только с ним можно достичь такой точности в нагревании. Кроме того, из-за другого топлива семена могут получить дополнительные нежелательные запахи, привкусы. А это недопустимо».

Инновационная сушилка

На один из этажей сушилок попадаем, как на космический корабль — через прочно задраенные двери-люки. Во время рабочего процесса за ними образуется высочайшее давление.

Источник фото: AgroPortal.ua
Источник фото: AgroPortal.ua

Трехметровый слой кукурузы, расположенный в камере под углом на металлической сетке, равномерно и осторожно продувается теплым воздухом. «Именно теплым, — снова уточняет Юрий. — Никогда нельзя рисковать с резкими изменениями температур. Живые семена боятся стрессов. Они попали к нам из осеннего холода, поэтому обогреваем постепенно. К тому же при 30-35-процентной влажности резкое нагревание может вызвать принцип поп-корна».

С немецкой экономичностью частично охлажденный воздух со следующих операций повторно используют для высушивания других партий.

Руководитель также гордится еще одним преимуществом своих сушильных камер: «Они металлические. По сравнению с бетонными быстрее нагреваются и так же быстрее охлаждаются. И время не теряем, и не рискуем перегреть кукурузу, которая отстаивается в камерах, то есть находится в состоянии покоя. Есть возможность точно регулировать все процессы, без погрешностей собственно на стены помещения».

Оборудование датской фирмы Cimbria позволяет доводить влажность семян до 10-14%, на заводе преимущественно пытаются получить показатель в 12%.

«Свои люди» в лаборатории

В лаборатории завода мы сразу встретили «своего человека». Техником-лаборантом здесь работает одна из победительниц конкурса «Лучшая аграрная практика», организованного AgroPortal.ua. В 2016 году студентка Житомирского национального агроэкологического университета выиграла номинацию «Выбор партнера» от «КВС-УКРАИНА». И вот после 2-месячной стажировки так и осталась работать на заводе в Каменец-Подольском.

Техник-лаборант Виктория Марчук Источник фото: AgroPortal.ua
Техник-лаборант Виктория Марчук
Источник фото: AgroPortal.ua

Заведующий лабораторией Игорь Круковский довольно улыбается, показывая, сколько молодежи работает над лабораторными исследованиями. Ни для кого не секрет, что подобрать ответственных и грамотных специалистов очень трудно, профессиональный отбор проходят лишь единицы.

«Когда я показала фото и видео нашей лаборатории своей маме, многолетнему специалисту региональной семенной инспекции, она ахнула от восторга. Сразу стала советовать закрепиться здесь на работе», — рассказывает Виктория Марчук.

Девушка спешит продемонстрировать нам модерновые суперточные и суперскоростные влагомеры. Показывает аппарат для моментального подсчета массы тысячи семян: «А моя мама до сих пор считала это вручную…»

Вместе разглядываем мини-завод, исследованиями в котором специалисты определяют, как именно будут дальше дорабатывать, чем будут протравливать семена по индивидуальным запросам своих клиентов: «Мы должны проверить все рецепты. Заказчики могут и не знать всех нюансов. А мы — ответственные за любую продукцию под брендом KWS. Обязаны тщательно исследовать. Главный наш стандарт — высокое качество. И им невозможно пожертвовать ни при каких условиях. Корпоративные стандарты KWS даже существенно строже государственных».

Юрий Хамайдюк, к слову, напоминает нам принцип M& M's: «Известное лакомство изготавливают, поочередно покрывая орешек шоколадом и глазурью. И только в определенной точной последовательности, а не иначе. Так же и ингредиенты, с которыми работаем по семенам: нужна точность и состава, и последовательностей. Любое нарушение технологии рискует фатально изменить результат. Поэтому к лабораторным исследованиям, испытаниям — особое внимание».

Виктория Марчук признается, что ранее планировала остаться в университете на научную и преподавательскую работу. Но образовательная система разочаровала, а вот реальная работа в «КВС-УКРАИНА» наоборот — увлекла. Поэтому выбор выпускница сделала однозначный в пользу новой лаборатории, живой работы на современном семенном заводе.

Ее однокурсники, признается, преимущественно подались на заработки за границу — собирать фрукты, овощи, ягоды на плантациях. «А я вот какая крутая: в халатике перед классной аппаратурой!» — энергично резюмирует победительница нашего конкурса, которой желаем хороших профессиональных перспектив. Девушка говорит, что впоследствии надеется попробовать себя и агрономом-исследователем в полевых условиях. В «КВС-УКРАИНА» полигонов для живых исследований много.

Источник фото: AgroPortal.ua
Источник фото: AgroPortal.ua

Экологичная упаковка

На складах сырья и готовой продукции мы не увидели привычных биг-бегов. Вместо них на заводе пользуются октабинами — картонными многоразовыми ящиками объемом до 1 тонны. При необходимости их можно легко сложить для минимизированного хранения.

«После экскурсий по заводу наши клиенты, в том числе, спрашивают, где мы берем такую экологически привлекательную упаковку. Рады, что наш пример перенимается», — говорит Юрий Хамайдюк.

Источник фото: AgroPortal.ua
Источник фото: AgroPortal.ua

Основное производство

На очистку и калибровку обмолоченную кукурузу в октабинах важно доставляют на лифте. Мы же идем исследовать процесс, вслед поднимаясь по удобной лестнице.

«На каждый процесс мы выбираем оборудование лидеров. А особенно здесь, на ключевых этапах, — уточняет руководитель подразделения «КВС-УКРАИНА». — Наши семена нигде не травмируются, движутся в окружении деталей из пластика и резины».

Юрий подводит нас к Z-нориям от Cimbria, чтобы лишний раз убедить, как осторожно, как в колыбели, передвигаются семена.

Современные калибровочные машины помогают разделить сырье на крупную и среднюю, а также на плоскую и круглую фракции. Каждая из 4-х фракций попадает на свой гравитационный стол для финишной очистки. После этого в ваш мешок с семенами нет шансов попасть битым, колотым, пустотелым семенам. Все, что не прошло через стандарт по размеру, цвету, легкости, ушло в отходы.

Источник фото: AgroPortal.ua
Источник фото: AgroPortal.ua

«А здесь под контролем высокоточной автоматики мы протравливаем семена по каждому индивидуальному заказу», — демонстрирует участок протравливания Юрий Хамайдюк, снова напоминая свой любимый принцип M& M's — точность всех компонентов и последовательностей.

Упаковка от кутюрье

Упаковку для семян KWS создают законодатели мод — итальянцы. «Фирму Concetti сейчас считают лучшей в упаковке, поэтому их оборудование у нас», — вместе с нами наблюдает за рождением ярко-оранжевых симпатичных мешков Юрий Хамайдюк.

Источник фото: AgroPortal.ua
Источник фото: AgroPortal.ua

Полностью автоматизированная линия имеет мощность 800 мешков в час. Очень редко, когда контрольные весы выбраковывают недовешенные до 50 тыс. семян мешки. Аккуратные и привлекательные упаковки имеют 3 варианта размера — большие, средние, маленькие, в зависимости от массы тысячи.

Конечно, нам хочется тут же проверить защитную систему упаковки. Аграрии хотят быть надежно защищенными от подделок.

Подносим смартфон к информации на чипе. После сканирования QR-кода система переспрашивает данные, указанные на мешке. Так же последовательно считывается информация через RFID-систему. «Некоторые из партнеров переспрашивают, знаем ли мы обо всех эти системах защиты. Мы отвечаем, что работаем по ним уже на протяжении 2-х лет, — уверяет Юрий Хамайдюк. — Существуют полные базы нашей продукции со всеми характеристиками. Это облегчает работу логистической службы. Даже отслеживаем, где именно сканируются наши этикетки. Можем исследовать, почему, например, какая-то партия была продана в один регион, а сканируется в совершенно другом».

Источник фото: AgroPortal.ua
Источник фото: AgroPortal.ua

Выгодная локация

На прощание, осматривая достаточно просторную площадь вокруг компактного завода, слышим от директора, что запланирован завод был сразу на 2 очереди. Поэтому в следующий раз, возможно, приедем в гости, когда предприятие уже удвоит свои мощности.

Завод в Каменец-Подольском выгоден не только тем, что в городе со 100 тыс. населения легче найти работников на современное предприятие. «Еще очень удобно, что здесь представлены все официальные органы, которые нам нужны, — таможня, семенная инспекция, подразделения Госпродпотребслужбы, — уточняет Юрий Хамайдюк. — Есть возможность оперативно, без задержек организовать проверку проб, получение сертификатов и тому подобное. Все под боком. Сделали заявку — приехал специалист. Очень облегчает процесс».

Завод по возможности старается давать заказ местным небольшим предприятиям — скажем, заказали шить корпоративную униформу.

Успели влиться в общественную жизнь Каменец-Подольского. Подшефной школе-интернату оборудовали спортплощадку, помогли с приобретением зимней обуви воспитанникам.

Источник фото: AgroPortal.ua
Источник фото: AgroPortal.ua

В марте на базе предприятия с целью повышения квалификации агрономов-инспекторов «Государственный центр сертификации и экспертизы сельскохозяйственной продукции» проводил серию обучений на тему: «Отбор проб от партий семян в соответствии с международными правилами ISTA». В обучении принимали участие агрономы-инспекторы Винницкой, Хмельницкой и Черновицкой областей. Одновременно с этим они увидели «мастер-класс» от специалистов государственных органов.

 AgroPortal.ua

Поделиться в соц. сетях:

Читайте также:

У Вас есть вопрос? Напишите нам:

Оставьте нам сообщение, и наш менеджер
свяжется с Вами в ближайшее время.