Две украинские молочные компании соответствуют требованиям ЕС для экспорта продукции

08.04.2015

У двух молочных холдингов, которые посетили эксперты Еврокомиссии, имеются все записи, требуемые положением Украины и ЕС. Одно из требований "ревизоров" — разделять молочное сырья для украинского и европей,ского рынка

Офис ветеринарной медицины и пищевых продуктов при Европейской комиссии обнародовал финальный отчет миссии инспекторов, которые проверяли качество молочной продукции украинских производителей. Это был четвертый аудит в Украине. Предыдущие проверки были проведены в 2008, 2009 и 2010 годах.

"Цель ревизии заключалась в оценке официального контроля над производством и переработкой молочных продуктов, предназначенных для экспорта в ЕС, в рамках соответствующих правил ЕС, а в частности, для оценки действий, принятых компетентным органом в ответ на рекомендации, сделанные в докладе DG (SANCO)/2010- 8520", — говорится в отчете.

У двух молочных холдингов, которые посетили эксперты, имеются все записи, требуемые положением Украины и ЕС.

"Мониторинг качества сырого молока улучшился со времени предыдущего аудита. Однако используются процедуры, которые немного отличаются от тех, которые указаны в эталонных методах. Что касается тестирования молочных продуктов, украинские официальные лаборатории вместе с лабораториями на уровне компаний, в основном имели возможность выполнять лабораторные исследование молочных продуктов в соответствии с положениями Регламента (ЕС) №2073/2005, в основном с помощью эталонных методов ISO, как указано в Положении", — говорится в отчете.

Эксперты также отметили, что предыдущая ревизия рекомендовала набор инструкций для обеспечения разделения молока, предназначенного для стран ЕС и других стран, однако в компаниях не представили никаких конкретных процедур по обеспечению этого принципа.

Украинская ветеринарная и фитосанитарная служба предложила девять молочных перерабатывающих предприятий, которые могли бы экспортировать молочную продукцию в ЕС. Три из пяти посещенных экспертами предприятий продемонстрировали потенциал для обеспечения адекватного разделения молока, предназначенного для стран ЕС. "Надзор и оценка соответствия молока перерабатывающих предприятий, с гигиенической точки зрения является удовлетворительной, в то время как остается сделать шаги в оценке и документации сегрегации молока, предназначенного для ЕС", — отметили эксперты.

Госфитослужбе предоставлен ряд рекомендаций по улучшению контроля за экспортом молочных продуктов в ЕС.


ЛигаБизнесИнформ