ЕАБР предоставит Белгазпромбанку $10 млн для финансирования АПК Беларуси

29.08.2014

Евразийский банк развития (ЕАБР) предоставит $10 млн ОАО "Белгазпромбанк" для финансирования проектов клиентов этого белорусского банка, сообщили БЕЛТА в пресс-центре ЕАБР.

Целевая кредитная линия предоставлена сроком на 5 лет. "Полученные средства будут направлены на развитие агропромышленного комплекса Беларуси. При этом 20% финансирования будет направлено на покупку сельскохозяйственной техники, произведенной в государствах - участниках ЕАБР", - отметили в пресс-центре.

Сделка с Белгазпромбанком – первый проект, который реализуется Евразийским банком развития, согласно принятой им в 2013 году программе по развитию агропромышленного комплекса.

ЕАБР сотрудничает с Белгазпромбанком с 2011 года, когда банками было подписано рамочное соглашение на сумму $40 млн, в соответствии с которым ЕАБР предоставляет своему белорусскому финансовому партнеру кредиты для целей торгового финансирования. По этому соглашению Белгазпромбанк профинансировал более 160 внешнеторговых контрактов своих клиентов, работающих в таких отраслях экономики, как легкая и пищевая промышленность, машиностроение, химия, металлургия, энергетика, а также в сфере производства и реализации строительных материалов.

ОАО "Белгазпромбанк" создано в 1990 году и является уполномоченным банком группы "Газпром" в Беларуси. Входит в десятку крупнейших банков страны, занимая седьмое место по размеру активов и собственного капитала.

Евразийский банк развития (ЕАБР) - международная финансовая организация, учрежденная Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Уставный капитал ЕАБР превышает $1,5 млрд. Государствами - участниками ЕАБР являются Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан.


belta