ЕБА поддержала налоговиков в конфликте с экспортерами зерна

06.08.2015

Европейская бизнес ассоциация (ЕБА) просит органы власти прекратить незаконные действия компаний, которые осуществляют скупку зерновых за наличные в иностранной валюте. Об этом сообщает пресс-релиз ассоциации.

По данным ЕБА, с начала нового маркетингового года (МГ, июль-2015/июнь-2016) вся система закупки, переработки и экспорта зерна находится под угрозой из-за нелегальных закупок зерна нового урожая, что приобрело системный и массовый характер.

По сообщениям представителей бизнес-сообщества, такая закупка осуществляется группой неизвестных лиц и компаний непосредственно у сельхозпроизводителей, расчеты происходят наличными в иностранной валюте.

Читайте спецтему Налоговики арестовали партии зерна в трех портах Украины

Таким образом, нарушается валютное законодательство, не уплачиваются налоги, формируется рынок нелегального зерна, создаются предпосылки для злоупотреблений с возмещением налога на добавленную стоимость и невозврата валютной выручки, поскольку подобные операции с зерном имеют смысл только в случае дальнейшего экспорта данного зерна по поддельным документам и перевода валютной выручки в оффшорные юрисдикции, то есть незаконного вывода капитала из страны и отмывания денег в особо крупных размерах.

"Под угрозой могут оказаться валютная и даже продовольственная безопасность страны, поскольку зернохранилища не в состоянии закупить зерно, а трейдеры не смогут выполнить важные контракты, в том числе по государственным обязательствам", - отметили в ЕБА.

По прогнозам ассоциации, такие действия могут привести к резкому росту внутренних цен на зерно и хлебные изделия, поскольку производители при установлении цен в гривне будут ориентироваться на расчеты за валюту; банкротству линейных элеваторов и уменьшению инвестиций в элеваторную отрасль.

Читайте также Налоговая провела встречу с ключевыми зернотрейдерами

ЕБА также отмечает, что из-за отсутствия адекватных мер с украинского рынка могут уйти крупные международные аграрные компании в связи с невозможностью вести деятельность в правовом поле; снизится качество украинского зерна из-за попытки срочно его продать прямо с поля, игнорируя требования о технологиях хранения и обработки. Украина может потерять позиции на внешних аграрных рынках.

Ранее Государственная фискальная служба арестовала в портах партии зерна, поставленного в интересах трех иностранных трейдеров: Bunge, Glencore, Louis Dreyfus. Участники рынка сообщили, что такие действия связаны с борьбой контролирующих органов против "серого" рынка зерна и компаний, уклоняющихся от уплаты налогов.



ЦТС