ЕБА призвала пересмотреть тарифы на ветеринарно-санитарный контроль

07.07.2016
В Украине 9 марта 2016 года вступил в силу приказ Министерства аграрной политики и продовольствия Украины №18. С того времени новые тарифы на услуги ветеринарно-санитарного контроля выросли более, чем в 10 раз.
 
Об этом сообщили представители Европейской Бизнес Ассоциации (ЕБА) в ходе круглого стола на тему: «Завышенные тарифы на услуги ветеринарного контроля на границе: угроза бизнес-климата и конкурентоспособности Украины».
 
Такое повышение, как отмечают в ЕБА, значительно повлияло на бизнес компаний-импортеров и экспортеров, в частности, нарушило их финансовую стратегию и негативно сказалось на показатели операционной деятельности. Кроме того, эти тарифы начали применятся также к товарам, которые ранее не попадали под ветеринарно-санитарный контроль (в частности, продукты растительного происхождения и кондитерские изделия).
 
По мнению экспертов бизнес-сообщества, повышение тарифов должно быть постепенным и экономически обоснованным, а также планироваться заранее (как минимум, за 6 месяцев до начала нового финансового года). Вместо этого производители неожиданно получили завышенные тарифы, которыми государство по сути переложило функции финансирования компетентного органа (Госпродпотребслужбы) на операторов рынка.
 
«Фактически установлено неофициальный «налог» на бизнес, который поступает на счета отдельных госучреждений, а затем распределяется непублично и непрозрачно. Такая ситуация стимулирует эти госучреждения увеличивать количество проверок и инспектирований объектов контроля с целью увеличения поступлений на свои счета», — говорят в ЕБА, добавляя, что эти же новые тарифы применяются также и к компаниям-экспортерам, что создает еще один дополнительный барьер для выхода украинских товаров на внешние рынки. Также они негативно влияют на кошельки потребителей пищевых продуктов, несмотря на то, что бизнес не заинтересован в повышении цен.
 
В таких условиях в дальнейшем эта ситуация будет иметь негативные последствия для ведения бизнеса в Украине, ухудшит инвестиционную привлекательность Украины, наполнение государственного бюджета и приведет к дальнейшему росту цен на продукты питания, считают в Европейской Бизнес Ассоциации.
 
Компании-члены ЕБА как ответственное бизнес-сообщество понимают важность обеспечения продовольственной безопасности Украины и готовы платить за соответствующие услуги согласно с прозрачными, предсказуемыми и экономически обоснованными тарифами, как это происходит в странах ЕС. Исходя из этого, они призывают соответствующие органы исполнительной власти, в чьей компетенции находится этот вопрос, к отмене приказа №18 и надеются на решение этой проблемы в ближайшем будущем.