Эбола создаёт угрозу голода в Африке

04.10.2014

Болезнь убивает фермеров и их семьи, создает нехватку продовольствия и рабочей силы на полях.

Угроза голода идет следом за вирусом Эбола в пострадавших западноафриканских странах, поскольку болезнь убивает фермеров и их семьи, создает нехватку продовольствия и рабочей силы на полях.

В наиболее пострадавших государствах  - Либерии, Сьерра-Леоне и Гвинее - вирус Эбола разоряет главные зерновые регионы, останавливая сев и сбор урожая и разрушая налаженные пути поставок продуктов и рынки.

Фермеры утверждают, что там, где вирус Эбола потерпел неудачу, их убьет голод.

ООН сообщила, что закрытие границ и рынков, карантин и ограничения движения и широко распространенный страх перед вирусом Эбола привел к нехватке продовольствия, панической скупке продуктов и росту цен, особенно в Сьерра-Леоне и Либерии.

С тех пор, как был зарегистрирован первый случай заболевания в марте в Гвинее, геморрагическая лихорадка убила 3 338 человек.

Вирус попал в Либерию и Сьерра-Леоне, вспышки заболевания были зарегистрированы в Нигерии, Сенегале и даже США, в связи с чем Всемирная организация здравоохранения объявила 8 августа чрезвычайную ситуацию международного значения.

В то время,  как правительства разных стран - от США до Китая и Кубы - присылают войска и медиков в зараженные регионы Африки в попытке сдержать эпидемию, агентства по оказанию помощи пострадавшим пытаются отразить гуманитарный кризис, угрожающий сотням тысяч людей на фоне медицинской катастрофы.

Всемирная продовольственная программа ООН пытается предоставить продовольствие миллиону человек в трех наиболее пострадавших странах. Начиная с 14 сентября было распределено 3 300 тонн продуктов среди более чем 180 000 человек в этих трех странах.

Министр сельского хозяйства Сьерра-Леоне Сэм Сесей сообщил, что целые сельскохозяйственные сообщества были уничтожены в некоторых частях страны вирусом Эбола, фермеры покинули свои дома и хозяйства и зерновые культуры гниют в полях.

Его коллега из Либерии Флоренс Ченауэт описывает аналогичную ситуацию в своей стране.

Официальные представители ООН предупредили, что правительство пострадавших стран должно сфокусироваться не только на сдерживании вируса Эбола, но также и на социальных последствиях, которые влечет за собой вирус в самых бедных государствах мира, которые все еще восстанавливаются от гражданских войн.


Agro2b