ЕБРР может профинансировать строительство терминала Cargill в порту Южный

27.10.2015

ЕБРР рассматривает возможность выделения кредита в размере до 37 млн долларов компании MV Cargo Ltd. для строительства зернового терминала в порту Южный (Одесская область). Данный вопрос будет рассмотрен на заседании Совета директоров банка 9 декабря, говорится в сообщении финучреждения.

Терминал MV Cargo Ltd. построит в партнерстве с мировым сельскохозяйственным трейдером Cargill и Администрацией морских портов Украины (АМПУ). Его пропускная способность составит до 5 млн тонн зерна в год.

Общая стоимость проекта составляет 130 млн долларов. Предполагается, что помимо ЕБРР он будет поддержан и Международной финансовой корпорацией, которая предоставит аналогичный заем на 37 млн долларов. Объем финансового участия со стороны Cargill и АМПУ неизвестен.

Как говорится в сообщении ЕБРР, MV Cargo создана специально для реализации данного проекта.

Проект уже прошел стадию концептуального рассмотрения и готовится к финальной оценке в ЕБРР. Сейчас идет due diligence, в ходе которого будет проанализирована способность MV Cargo Ltd. реализовать проект в соответствии с требованиями банка, а также его влияние на окружающую среду и социальное значение для региона.

Как сообщалось ранее, Cargill, АМПУ и MV Cargo Ltd. подписали трехсторонний меморандум о данном проекте. В нем говорится о том, что Cargill купит 51% терминала. Он будет осуществлять перевалку зерновых, продуктов их переработки и других грузов. Пропускная способность первой очереди строительства составит до 5 млн тонн. Вторая очередь предусматривает увеличение мощности еще на 2-4 млн тонн. Запуск терминала предварительно запланирован на 2017 год.

Cargill в последние годы высказывала заинтересованность к строительству портового зернового терминала в Черном море, который способствовал бы долгосрочной стратегии развития зернового и масличного бизнеса в Черноморском регионе. Терминал в Южном станет еще одним совместным предприятием Cargill наряду с портами Констанца (Румыния) и Новороссийск (РФ).



ЦТС