ЕБРР поможет молдавским экспортерам развивать украинский порт

11.11.2014

Вчера Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) сообщил о предоставлении крупному молдавскому трейдеру Trans-Oil Group кредита на $ 25 млн. Средства будут направлены на расширение мощностей их зернового терминала в молдавском речном порту Джурджулешты, а также покупку и модернизацию мощностей по хранению зерна в украинском морском торговом порту (МТР) Рени.

Молдавские инвестиции

Пропускной способности порта в Молдове уже не хватает, чтобы справляться с нынешними объемами грузов, поэтому Trans-Oil Group стала арендовать зернохранилище в Рени, говорится в сообщении. Приобретение и последующая модернизация терминала в порту Рени, как ожидают в компании, позволит к 2017 г. в пять раз увеличить объемы хранения зерна. Кроме того, услугами терминала смогут воспользоваться и независимые экспортеры.

За последний год благодаря молдавским экспортерам в порту увеличилась перевалка зерновых почти вдвое, заявил «Капиталу» начальник Ренийского морского торгового порта Сергей Строя. По его словам, помимо Trans-Oil Group, есть и другие молдавские трейдеры, которые собираются инвестировать в порт — в частности, в ремонт складов, строительство новых емкостей и оборудования для хранения и перевалки зерна. Собеседник отметил: при участии молдавских компаний в ближайшее время планируется строительство новых объектов портовой инфраструктуры.

Европроекты

В этом году активизировались работы и по развитию других портов страны. ЕБРР выделил $ 60 млн стивидорной компании «Бруклин-Киев» для строительства зерноперевалочного комплекса мощностью 4,5 млн т в год в Одесском морском торговом порту. Проект реализуется в соответствии с соглашением между «Бруклин-Киев» и компанией Louis Dreyfus Commodities.

В 2015 г. банк продолжит финансирование проектов портовой инфраструктуры в Украине, сообщил «Капиталу» старший советник представительства ЕБРР в Украине Антон Усов.

Он уточнил, что банк рассчитывает в основном выделять средства на развитие зерноперевалочных мощностей в морских гаванях, а ближайшим проектом может стать кредитование строительства еще одного крупного объекта в Одесском ТП. Однако получателя средств и профиль объекта эксперт не назвал.

Планы

В Администрации морских портов Украины (АМПУ) рассчитывают, что развитие портового хозяйства и дальше будет осуществляться в рамках государственно-частного партнерства. АМПУ в начале года утвердила план развития портов: краткосрочный (на 3 года), среднесрочный (на 9 лет) и долгосрочный (на 24 года). Предусматривается как проведение дноуглубительных работ, так и строительство и реконструкция гидротехнических сооружений, а также тыловой инфраструктуры портов.Дноуглубительные работы реконструкция причалов уже дают плоды: в ноябре возобновится паромное сообщение Украины и Турции в Скадовском МТП, а порт «Южный» благодаря увеличению проходной осадки с 14,5 до 18,5 м смог привлечь в 2014 г. дополнительно от портовых сборов 12 млн грн в месяц.

В АМПУ также сообщили «Капиталу», что в планах на 2015 г. — продолжение дноуглубительных работ в большинстве портов страны. Также намечено строительство новых терминалов практически во всех крупных и средних МТП страны, заявил изданию первый заместитель председателя АМПУ Юрий Васьков. Он добавил, что участники рынка ждут формирования нового правительства, чтобы понять, куда двигаться дальше.

Впрочем, в Мининфраструктуры сказали «Капиталу», что сегодня многие грузоотправители не желают заходить в украинские порты не столько из за устаревших мощностей и малых глубин, сколько по причине зарегулированной процедуры прохождения таможенного и другого вида контроля. Такая ситуация сдерживает желание инвесторов начинать строительство объектов портовой инфраструктуры, поскольку нет понимания, смогут ли эти вложения окупиться в таких условиях. Один из собеседников «Капитала» в ведомстве сообщил, что чиновники прорабатывают вопрос о создании во всех портах свободных экономических зон, что позволит снизить таможенные сборы, упростить прохождение грузов, ввести для инвесторов в портах, которые будут строить или модернизировать объекты инфраструктуры, налоговые каникулы.


Капитал