ЕБРР потратил на альтернативную энергетику в Украине $73 млн

21.01.2014

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) в 2013 году выделил 54 млн евро (почти $73 млн по курсу ЕЦБ) на поддержку проектов по развитию возобновляемой энергетики в Украине, сообщила пресс-служба банка.

Банк, в частности, профинансировал строительство ветряного парка "Новоазовский" мощностью 57,5 MВт, солнечной электростанции мощностью 4,2 MВт в Одесской области, а также тепловой электростанции мощностью 18 MВт в Киевской области, которая будет работать на древесных отходах.

Как сообщалось, Украина в последние годы развивает возобновляемую энергетику интенсивнее, чем традиционную, для укрепления энергетической безопасности и снижения негативного воздействия отрасли на окружающую среду. Наиболее динамично развивается солнечная энергетика.

На разных этапах реализации находится более 100 проектов строительства солнечных электростанций суммарной мощностью свыше 1,4 ГВт. Такие объекты, кроме отечественных компаний, строят также игроки из Португалии, Германии, Франции, Австрии, Чехии, Израиля.


Дело