ЕБРР решил выделить 37 млн долларов на строительство терминала Cargill в Южном

08.09.2016

Совет директоров Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) 7 сентября утвердил кредит в размере 37 млн долларов на строительство зернового терминала в морском порту Южный (Одесская область). Об этом сообщил в Facebook бывший замминистра финансов Украины Артем Шевалев.

Кредит на такую же сумму выделяет и Международная финансовая корпорация (IFC).

Напомним, в августе 2015 года компания Cargill, Администрация морпортов Украины (АМПУ) и ООО "М.В. Карго" подписали меморандум о намерениях реализовать инвестпроект в морпорту Южный. По условиям меморандума, до начала строительства АМПУ обязуется провести дноуглубление в акватории порта. В феврале 2016 года Cargill и "М.В. Карго" подписали договор о строительстве терминала, а в марте "М.В. Карго" и АМПУ утвердили соглашение о дноуглублении.

"М.В. Карго" построит зерновой терминал с пропускной способностью 5 млн тонн в год (первая очередь) с возможностью ее увеличения в дальнейшем еще на 2-4 млн тонн. Затем Cargill выкупит 51% перевалочного терминала.

Общая сумма запланированных инвестиций в проект оценивается в 130 млн долларов. Запуск терминала предварительно запланирован на 2017 год.


ЦТС

Материалы по теме