ЕБРР ухудшил прогноз роста ВВП Украины

12.11.2013

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) ухудшил прогноз роста валового внутреннего продукта (ВВП) Украины в 2014 г. на 1 п.п. - до 1,5%. Об этом сообщается в отчете банка.

При этом в мае 2013 г. ЕБРР прогнозировал рост валового внутреннего продукта Украины на 2,5%.

"Экономика Украины находится в состоянии упадка, начиная с третьего квартала 2012 г., пострадав от сложных внешних тенденций на рынке, плохой бизнес-среды и нестабильности во внутренней политике страны. Снизившийся внешний спрос, подавленные цены на сталь и другие сырьевые товары, привели к сокращению в таких ключевых секторах, как машиностроение, металлургия и химпром. Кроме того, продолжает сокращаться строительство", - говорится в отчете ЕБРР.

При этом отмечается, что кредитная активность остается очень слабой, так как реальные процентные ставки в местной валюте колеблется на уровне около 20% и Национальный банкУкраины (НБУ) продолжает расширять контроль над движением капитала.

"Хотя рецессия, вероятно, закончится в четвертом квартале 2013 г. в связи с благоприятными эффектами базы и близкому к рекордному урожаю, дальнейшее восстановление, вероятно, будет очень медленным, если только власти не начнут реализацию программы реформ", - отмечают аналитики ЕБРР.

При этом, как отмечается в отчете, внешние риски остаются очень высокими, так как резервы НБУсократились до около 2,5 месяцев импорта и доступ правительства к международным рынкам капитала существенно ограничен.

Отметим, что согласно прогнозу ЕБРР от 10 мая, ВВП Украины в 2013 г. снизится на 0,5%.



Компаньон