ЕБРР усилит поддержку развитию украинской зерноперевалки

03.06.2015

Делегация директоров ЕБРР, посетившая Одессу, подтвердила намерение банка рассмотреть проекты финансовой поддержки представителей зерноперевалочного бизнеса региона.

Напомним, сегодня при поддержке ЕБРР реализуется стратегический для Одесского порта проект – развитие мощностей зерноперевалки на базе Андросовского мола. Участники проекта – Администрация морских портов Украины, ООО «Бруклин-Киев» (Украина), Louis Dreyfus (Франция).

Как сообщил руководитель делегации, представитель Нидерландов в ЕБРР Пол Флаандерен, банк намерен рассмотреть перспективы новых проектов инвестирования в регионе. В эпицентре внимания ЕБРР – сегмент зерноперевалки, оцениваемый банком как наиболее перспективный для финансирования. «Мы намерены встретиться и обсудить перспективы с двумя компаниями – «Трансинвестсервис» и «Агрофьюжн», - уточнил глава делегации.

Компания «Трансинвестсервис» (ТИС) является крупнейшим владельцем и оператором терминальных мощностей в порту Южный (портовый регион Большая Одесса); кроме того, ТИС - один из лидеров зерноперевалки Украины. «Агрофьюжн» - компания сельскохозяйственного профиля, работающая в Николаевском портовом регионе. Потенциал пропускной способности по зерну Большой Одессы на сегодня составляет 27 млн т в год, Николаевского портового региона - 17 млн т.

«Сегодня можно констатировать, что сотрудничество ЕБРР с Украиной, с Одесским регионом перешло на постоянную основу. В частности, проекты по Украине на совете директоров банка рассматриваются регулярно», - отметил, комментируя позицию своего учреждения, Пол Флаандерен.


РЖД-Партнер