ЕБРР вдвое увеличил финансирование альтернативной энергетики в Украине

27.06.2014

Европейский банк реконструкции и развития вдвое увеличил объем финансирования программы реализации проектов альтернативной энергетики в Украине (USELF) — до 140 млн евро.

Об этом в интервью журналистам заявила ведущий банкир департамента электроэнергетики ЕБРР Ольга Еремина.

"Когда мы готовили первую фазу, в рамках которой было выделено 50 млн евро финансирования банка и 20 млн евро от Фонда чистых технологий, это был пробный этап. Поскольку был достигнут успех в реализации первого этапа … было принято решение советом директоров ЕБРР в начале 2014 года продлить данную программу и увеличить объем финансирования, в рамках USELF, то же на 70 млн евро. 50 млн — это финансирование ЕБРР, и 20 млн — это финансирование Фонда", — сказала Еремина.

Менеджер проекта USELF Ральф Вальтер сообщил, что всего за время проекта было получено 108 заявок, из которых рассмотрели пока 33, и 7 проектов уже получили финансирование.

По словам старшего менеджера департамента энергоэффективности ЕБРР Сергея Масличенко, банк обеспечивает финансирование 60% от стоимости проекта.

"Сначала инвестор тратит свои деньги — это 40%. Потом остальные 60% обеспечивает ЕБРР", — сказал Масличенко.

В тоже время, отвечая на вопрос о размере процентной ставки по кредиту, банкир отметил: "У нас нет стандартной процентной ставки как в украинских коммерческих банках. Все зависит от рисков проекта, и кто является инвестором проекта".

"Целью ЕБРР не является субсидирование процентной ставки, мы не даем ниже рыночных. Процентные ставки — это коммерческая тайна по каждому проекту", — добавил Масличенко.

Напомним, ЕБРР является самым крупным финансовым инвестором в Украине. По состоянию на 1 января 2013 года банк взял на себя обязательства по предоставлению более 8,2 млрд евро (10,7 млрд долл.) в рамках 318 проектов в Украине. Одним из крупнейших энергетических проектов банка в Украине является предоставление кредита объемом 300 млн евро по проекту "Комплексная (сводная) программа повышения уровня безопасности энергоблоков атомных электростанций".

ЕБРР в 2010 году объявил о начале Программы финансирования альтернативной энергетики (USELF) объемом 50 млн евро, целью которой является предоставление финансирования местным частным предприятиям для инвестиций в проекты возобновляемой энергетики (малая гидроэнергетика, ветроэнергетика, солнечная энергетика, использование биомассы и биогаза) в Украине.



УНИАН