ЕБРР выделил "Бруклин-Киев" $60 млн на строительство зернового терминала

29.07.2014

Компания "Бруклин-Киев" совместно с Louis Dreyfus Commodities намерены построить зерноперевалочный терминал с прогнозируемой пропускной способностью 4,5 млн тонн зерна в год в Одесском морском порту

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) подписал договор о предоставлении кредита на $60 млн с ООО "Бруклин-Киев", одной из ведущих частных стивидорных компаний Украины, которая строит зерноперевалочный терминал с прогнозируемой пропускной способностью 4,5 млн тонн зерна в год в Одесском морском порту.

Как сообщила пресс-служба ЕБРР, проект реализуется в соответствии с соглашением между ООО "Бруклин-Киев" и компанией Louis Dreyfus Commodities, одним из мировых лидеров агропромышленного бизнеса, которое предусматривает создание совместного предприятия для разработки терминала и управления им, а также ведения сопутствующей деятельности.

По мнению специалистов ЕБРР, помимо решения проблемы дефицита современных глубоководных портовых зерноперевалочных мощностей в Украине, проект будет полезным для региона благодаря созданию рабочих мест и повышению экономической активности.

Банк отмечает, что с учетом рекордных урожаев зерновых в Украине в последние годы страна становится все более важным рынком глобальных поставок зерновых.

"Проект усилит позиции Одессы как крупного зернообрабатывающего узла, а также поддержит экономический рост в Украине. Он является элементом стратегии ЕБРР по поддержке комплексных транспортных решений в странах наших операций", — цитируется в пресс-релизе банка директор ЕБРР по вопросам транспорта Сью Барретт.

Стивидорная компания "Бруклин-Киев" оперирует причалами Хлебной гавани Одесского порта с сентября 1994 года. Специализация: перевалка зерновых грузов навалом, металлопродукции, рудных грузов.

ЕБРР по состоянию на 1 июля 2014 года выделил Украине свыше EUR9,2 млрд ($12,3 млрд) в рамках 329 проектов.

Напомним, Louis Dreyfus и "Бруклин-Киев" 17 октября 2013 года заключили соглашение о создании совместного предприятия по развитию и управлению зернового терминала в Одесском порту. По завершении всех этапов развития, приблизительно в августе 2014 года, терминал будет иметь общую мощность хранения зерна около 240 тыс. тонн. Глава "Бруклин-Киев" Юрий Губанков отмечал, что Louis Dreyfus будет выступать в качестве возможного партнера или возможного акционера "Бруклин-Киев".

Первая очередь зерноперевалочного комплекса "Бруклин-Киев" мощностью 0,5 млн тонн начала работу на Андросовском молу в Одесском порту в апреле 2013 года. Терминал на Андросовском молу станет четвертым по счету зерновым перегрузочным комплексом морской гавани.

Общая стоимость проекта оценивается в $103,8 млн.



Дело