ЕC. Озимые находятся в хорошем состоянии

08.02.2016

По данным Комитета профессиональных сельскохозяйственных организаций Евросоюза (COPA-COGECA), посевы озимых в ЕС находятся в хорошем состоянии благодаря хорошей погоде. Валовой сбор зерна в текущем году может вырасти на 1,4% до 309 млн. т. Сообщает агн. Зерно Он-Лайн.

Цены на зерно остаются низкими, поэтому фермеры испытывают недостаток денежных средств, который усугубляется поздними платежами в рамках Единой сельскохозяйственной политики. Ситуация может ухудшиться из-за избыточного предложения. Фермерам приходится продавать зерно для пополнения оборотных фондов (семян, удобрений ит.д.). Цены реализации не покрывают затрат на выращивание зерна, что создает серьезные проблемы для фермеров и, вероятно, приведет к увеличению размера земель под паром.

Площадь сева масличных культур в ЕС-28 снизится на 2,6%. Наиболее резко уменьшатся площади в Великобритании, на 14%, главным образом, из-за запрета на использование неоникотиноидов. По мнению главы COPA-COGECA Арно Руссо, данный сектор находится в серьезной опасности, и запрет должен быть отменен до тех пор, пока не появится заслуживающая доверия альтернатива. В 2013г. Еврокомиссия запретила использование трех видов инсектицидов неоникотиноидов из-за того, что они пагубно влияют на пчел. Поскольку другие средства борьбы с вредителями рапса малоэффективны, европейские фермеры отказываются от выращивания этой культуры.

Производство высокобелковых сельхозкультур продолжит расти благодаря новой Единой сельскохозяйственной политике и экологическим требованиям. Это хорошая новость для европейских производителей кормов и животноводов.


Зерно Он-Лайн