ЕC. Пошлина импорт кукурузы США. И хочется и колется...

21.03.2018

Европейская комиссия в пятницу выступила с предложением установить 25%-ю пошлину на импорт кукурузы США в ответ на введение Штатами пошлины на импорт европейских стали и алюминия. Сообщает агн. Зерно Он-Лайн со ссылкой на агн. Reuters. Ранее КНР пригрозила сократить объем импорта сои США также в качестве ответной меры на обложение пошлиной импорта китайских стали и алюминия – ZOL.

Кукуруза США занимает незначительное место в общем объеме европейского импорта. С июля по март текущего сезона США поставили в страны ЕС лишь 380 тыс. тонн желтой кукурузы, мизер на фоне импортированных 5,1 млн. тонн украинской кукурузы и 5 млн. тонн бразильской кукурузы.

Казалось бы достаточно легко найти альтернативу незначительному импорту из США. Однако, по мнению экспертов, сейчас не самое лучшее время для таких поисков. В Аргентине производство кукурузы резко упало из-за засухи. А на небольшие остатки экспортного потенциала украинской кукурузы претендует Китай, активизировавший внешние закупки из-за роста внутренних цен.

Таким образом, установление Евросоюзом пошлин на импорт кукурузы США может стать дополнительным фактором роста мировых цен на данную культуру, а, кроме того, чревато перенесением торговой войны на другие сектора европейского экспорта, в том числе и сельскохозяйственного.


Зерно Он-Лайн

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи