ЕC. Сокращающиеся запасы сахара могут открыть дорогу для импорта 600 тыс. тонн сахара

26.10.2015

Запасы сахара в ЕС сокращаются, вызвав ожидания импорта сахара-сырца в объеме до 600 тыс. тонн в течение следующего года, большая часть которого, вероятно, поступит из Бразилии. Об этом сообщает агентство "Рейтер", ссылаясь на торговые источники.

Недавний скачок местных цен на сахар в ЕС, связан со снижением собственных поставок и приведет к увеличению импорта. В ЕС ожидается резкое падение производства свекловичного сахара в текущем году, по сравнению с прошлым годом.

В последние годы потребности в импорте сахара в ЕС были подавлены из-за значительных объемов местного производства и имеющихся запасов.

По данным ЕС, опубликованным в июне, квота запасов сахара в ЕС на конец сентября 2016 года, согласно прогнозам составит 746 тыс. тонн, что значительно меньше по сравнению с 1,069 млн тонн на конец сентября 2015 года.

Торговые источники сообщают о том, что переработчики обратились в конце сентября с запросом на получение импортных лицензий в общем объеме до 254 тыс. тонн сахара-сырца "любого происхождения". Сахар, как ожидается, поступит из конкурентых источников, таких, как Бразилия и Куба.

Торговые источники считают возможным, что переработчики могут применить для импорта около 335 тыс. тонн сахара из Бразилии лицензии так называемой "квоты CXL", если цены внутри ЕС продолжат расти дальше и превысят текущий уровень около 500 евро за тонну.

В таком случае общий импорт составит почти 600 тыс. тонн.

Текущие цены на сахар в ЕС значительно выше котировок фьючерсов ICE на ближайший месяц, которые в среду торговались в в районе $385 за тонну.

Квота CXL - это импортные поставки тростникового сахара-сырца, которые имеют преференциальный доступ на рынок ЕС.

Большая часть объемов квоты CXL в настоящее время облагается импортной пошлиной в 98 евро за тонну.

Торговые источники заявили, что власти ЕС, озабоченные сокращением запасов, могут также задержать выдачу новых лицензий на экспорт сахара. ЕС уже одобрил экспорт 650 тыс. тонн сахар и должен был одобрить аналогичный объем в ближайшие месяцы.



sugar.ru