ED&F Man увеличит посевы нута в 20 раз

08.02.2018

Компания «АТФ Агро-Дело» (дочерняя структура ED&F Man) активно экспериментирует с выращиванием культур, в том числе с возможностью получать два урожая в год.

Об этом рассказал директор «АТФ Агро-Дело» Владимир Гусев, сообщает НАЦУ «Укрцукор».

«В 2016 году, например, мы попытались после уборочной кампании сеять сою и подсолнечник. Но вы же помните, какая тогда была осень, поэтому ничего хорошего не получилось. В 2017 году мы снова попытались сеять по второму разу подсолнечник и сою. В итоге, подсолнечника собрали по 1,5 т/га, сои — по 1,4 т/га », — рассказал Гусев.

Он отметил, что по сое, вроде, неплохой результат, но экономика получается не очень хорошей.

«Наш сосед по второму разу посеял гречку, собрал по 1,2 т/га и доволен результатом. Мы в 2017 году посеяли всего 20 га гречихи. Первый урожай оставили себе на семена, а в новом году будем уже экспериментировать. Конечно, мы стремимся выращивать по 2 урожая в год, но это очень трудно», — добавил Гусев.

Он также отметил, что компания в прошлом году получила хороший результат по нуту, поэтому в 2018 г. планирует расширить площади.

«В этом году мы впервые посеяли нут, который собрали по 3 т/га. Экономика вышла очень хорошей: с 1 га заработок около $1 тыс. Поэтому на 2018 году мы запланировали под нут выделить уже 300 га. Для сравнения: в 2017 году мы сеяли только 15 га, чтобы научиться с ним работать. Ведь наши агрономы еще не выращивали эту культуру, а я видел ее только на демо-полях. Главная проблема нута — в Украине нет зарегистрированного для него гербицида. Поэтому, к сожалению, культура зарастает сорняками. Но мы вносим основной гербицид, который обладает длительным действием и позволяет нуту вырасти. А дальше уже начинают лезть сорняки», — сказал Гусев.

Он также отметил, что компания в 2017 г. собрала сахарную свеклу с урожайностью 60 т/га, средняя урожайность кукурузы составляла 10 т/га, пшеница на суше дала по 3,7 т/га, пшеница на орошении — по 5,5 т/га.

«Это очень незначительный результат. Казалось бы, есть орошение и показатели урожайности должны быть очень хорошими. Однако температура воздуха 50°С дает о себе знать. В этом году температура на поверхности почвы доходила до +70 °С, поэтому, к сожалению, даже на орошении урожай подгорает», — пояснил Гусев.

Для справки: на днях Владимир Гусев был назначен директором по производству «Юкрейниан Фарминг Компани» (дочерняя компания ED&F Man).

Компания ED&F Man основана в 1783 году Джеймсом Маном в Лондоне. Она является крупнейшим поставщиком продуктов питания, сахара, специй, кормов для животных, тропических масел, резины, биотоплива и кофе через сеть офисов и агентств в 50 странах мира.

В Украине ED&F Man принадлежит Засельский сахарный завод (Николаевская область). В 2012 году дочернее предприятие ED& F Man «Юкрейниан шугар компани» совместно с аграрно-торговой фирмой «Агро-Дело» начали выращивать сахарную свеклу для производства сахара.
 

Agroportal.ua

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи