Единственный в Украине калийный завод возобновит работу весной

17.10.2013

Предприятие не работает уже 10 лет.

Стебницкое горно-химическое предприятие "Полиминерал" возобновит свою работу весной следующего года.

Об этом журналистам сообщил гендиректор агрохолдинга "Укрлендфарминг" Олег Бахматюк после презентации в Институте Горшенина второго всеукраинского исследования "Социально-экономическое положение современного украинского села".

Он рассказал, что для начала намерен вложить в запуск предприятия около 200 млн грн, но для возобновления полноценной работы завода нужны миллиарды, которые Бахматюк рассчитывает найти в России или Китае. Сейчас он ищет там потенциального партнера.

Бизнесмен добавил, что предприятие будет производить удобрения для нужд его агрохолдинга.

Напомним, подконтрольная Бахматюку компания "Райз" купила у государства 93,52% акций калийного завода "Полиминерал" во Львовской области в начале этого месяца. Предприятие "Полиминерал" по сути является единственным в стране калийным заводом. Когда-то калийные удобрения делали еще в Калуше, но с 2001 года их производство остановлено. "Полиминерал" не работает с 2003 года.

"Полиминерал" расположен на Стебницком месторождении калийных руд и располагает двумя шахтами, одна из которых аварийная и находится в процессе консервации.



Левый Берег