Единые тарифные ставки при перевозке зерна по железнодорожной линии Казахстан - Туркменистан - Иран

03.04.2015

В АО «НК «ҚТЖ» обсуждены вопросы  эксплуатации новой  железнодорожной   линии Казахстан - Туркменистан - Иран.

Как известно, в декабре прошлого года главы трех государств - Н.Назарбаев, Г.Бердымухамедов, Х.Рухани - открыли  трансграничную железнодорожную магистраль Узень-Берекет-Горган.

Накануне трехсторонних переговоров  вице-президент  КТЖ Канат Алпысбаев провел встречу в двустороннем формате с вице-президентом  железных дорог  Ирана Хусейном  Ашури.

В ходе  рабочей  встречи  с заместителем министра  железнодорожного транспорта Туркменистана Бегенчем  Гельдиевым  и вице-президентом  железных дорог  Ирана Хусейном  Ашури  обсуждены  вопросы организации скоростного контейнерного сервиса по территориям  трех стран  с использованием  новой линии.

Как сообщили в пресс-службе КТЖ, рассматривались  проекты организации контейнерных поездов  из Китая транзитом через территории Казахстана, Туркменистана и Ирана в направлении Турции,  перевозки грузов, следующих в Индию, Пакистан и страны Персидского залива, о готовности  Казахстана  отправлять  ферросплавы до порта Бендер-Аббас и далее в Южную Корею, Японию, передает ИА «Казах-Зерно».  

При этом стороны,  в целях увеличения грузопотока по новой линии, рассмотрели тарифные условия по существующим и альтернативным маршрутам транспортировки. Участники встречи акцентировали внимание  на необходимости предоставления единых конкурентоспособных сквозных тарифных ставок для контейнерных поездов, а также  при  перевозке зерна из Казахстана и России в Иран до Тегерана и транзитом через территорию Ирана до порта Бендер-Аббас и черных металлов из Казахстана в Иран.



Казах-Зерно