ЕЭК разработала проект Соглашения о политике в области племенного животноводства стран-членов ТС и ЕЭП

05.09.2014

Евразийская экономическая комиссия разработала проект Соглашения о политике в области племенного животноводства стран-членов Таможенного союза и Единого экономического пространства. Документ рассмотрен на заседании рабочей группы при Консультативном комитете по агропромышленному комплексу, сообщили БЕЛТА в пресс-службе ЕЭК.

Директор департамента агропромышленной политики ЕЭК Василий Казакевич отметил: "Принятие соглашения будет способствовать взаимному признанию племенной продукции государствами-членами ТС и ЕЭП, позволит использовать единые методики оценки племенной ценности племенных животных". По его мнению, реализация соглашения даст возможность создать условия для наращивания генетического потенциала всех видов животных в соответствии с международными системами оценки качества племенной продукции, для снижения зависимости от импортной племенной продукции и, в конечном счете, поможет создать эффективную, конкурентоспособную племенную базу в странах-членах ТС и ЕЭП.

Соглашение о политике в области племенного животноводства государств-членов ТС и ЕЭП разработано в рамках реализации Концепции согласованной (скоординированной) и агропромышленной политики государств-членов ТС и ЕЭП. Документ направлен на унификацию требований, связанных с обращением племенной продукции, с целью создания благоприятных условий в торговле племенными животными на единой таможенной территории ТС и ЕЭП.

На заседании рассматривались также перспективы совместного развития племенного животноводства, в том числе геномной селекции. С целью устранения барьеров во взаимной торговле эксперты сторон обменялись мнениями по вопросу разработки требований к оформлению племенных свидетельств на крупный рогатый скот мясного направления. Стороны сблизили свои позиции и договорились в ближайшее время провести дополнительные консультации по вопросу взаимного признания документов на племенную продукцию.


belta