Эффективное использование пастбищ решит проблемы кормопроизводства в России - ученые

25.09.2013

России необходимо внедрять технологии восстановления выродившихся травостоев и в целом повышать эффективность использования пастбищ.

В России на данный момент заготовлено почти 69 млн. т грубых и сочных кормов. Это на 3,4% выше уровня прошлого года за аналогичный период. По данным Всероссийского НИИ кормов им. В. Р. Вильямса, для производства кормов в стране используется более половины из 115 млн. га пашни, 91 млн. га природных кормовых угодий.

Однако урожайность естественных кормовых угодий в целом по России составляет всего 5 ц сухой массы с гектара. 30% природных пастбищ и сенокосов эродировано, 23% переувлажнено и заболочено, 38% засолены, 40% заросло лесом.

Ученые пришли к выводу, при коренном улучшении лугов и пастбищ их продуктивность повышается в 3 - 5 раз, поэтому необходимо внедрять технологии восстановления выродившихся травостоев для разных природно-климатических зон страны.

По расчетам сотрудников НИИ кормов, общая потребность в культурных пастбищах с учетом перспектив развития молочного скотоводства до 2020 г. может составить 5 - 6 млн. га. Однако до сих пор проблемы кормопроизводства слабо или вовсе не учитываются при планировании перспектив развития аграрного сектора экономики. Это касается и федерального закона «О развитии сельского хозяйства», и госпрограммы развитии села, и отраслевых программ по молочному и мясному скотоводству.



Agro2b