Эффективную практику дотирования АПК нужно расширять на другие сферы - эксперт

29.05.2018

Государственные дотации в аграрный сектор дали свой положительный результат. Об этом в своем блоге написал глава Института публичной политики и консалтинга ИНПОЛИТ Сергей Быков, передает УНН.

В частности, поддержка государством АПК стимулировала развитие рынка курятины, уточнил он.

"Цена на курятину в Украине самая низкая в Европе, при этом объемы экспорта отечественной курятины существенно выросли. Несмотря на то, что Украина исчерпала годовую квоту на беспошлинный ввоз курятины в ЕС еще в первой половине января, отечественная продукция все же остается конкурентоспособной на европейском рынке", - написал он.

Наряду с этим, практику господдержки нужно направлять и на другие перспективные сектора экономики, убежден Быков.

"Например, важно внедрить дотации для малых фермерских хозяйств для индустриализации производства.

Малые фермеры сегодня очень нуждаются в этом, поскольку экспорт яблок или экспорт молочной продукции не приносят существенных доходов фермерам. Малые фермерские хозяйства могли бы получить существенный прирост доходов, установив оборудование для переработки фруктов, овощей и ягод готовой продукции, отправляя ее на экспорт.

Именно для индустриализации малых фермерских хозяйств в послевоенной Италии и был обеспечен рост экономики. Это было в то время, когда больше половины промышленности из Италии было вывезено странами антигитлеровской коалиции в рамках контрибуции", - пояснил он.

Кроме малых фермерских хозяйств, госдотации необходимо направлять в технологические сферы, считает эксперт. Речь идет о вагоностроении, аграрном машиностроении, судостроении.

"Это может создать условия, при которых отечественное машиностроение сможет постепенно возрождаться", - резюмировал эксперт.


УНН

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи