Эфиопия можем начать экспорт сахара в 2016 году

13.11.2015

Эфиопия может начать экспортировать излишки сахара-сырца в 2016 году после окончания отложенных индийских и китайских проектов по строительству сахарных заводов в стране, сообщила государственная сахарная корпорация, передает агентство "Блумберг".

Производство нерафинированного сахара в финансовом году, который закончится 7 июля должно составить более 900 тыс. тонн. Это произойдет в основном из-за расширения заводов "Fincha", "Wonji" и "Metahara" и почти полном завершении работ на заводах "Tendaho" и "Kessem", которые финансируются государственными банками азиатских стран.

"Мы не только прекратим импорт сахара, но мы начнем его экспорт", заявил предстакитель корпорации в интервью.

Эфиопия не сможет соответствовать стандартам рафинированного сахара, произведенного на развитых рынках, поэтому первоначально будет экспортировать сырец, отметил он.

Эфиопия, являющаяся крупнейшим производителем кофе в Африке и второй по численности населения страной, хочет построить 10 новых сахарных заводов, чтобы стать одним из 10 крупнейших мировых экспортеров сахара к 2023 году. Впрочем Эфиопия не достигла 100% самообеспеченности по сахару в 2013 году, хоть и прогнозировала это. Так же не была достигнута цель добиться экспорта сахар-сырца на сумму $661 млн. в прошлом году.

В прошлом году, правительство, которое в настоящее время является единственным производителем сахара в стране, импортировало около 200 тыс. тонн сахара. Внутренний спрос в течение 12 месяцев до 7 июля оценивается в 650 тыс. тонн.



sugar.ru