Египет. Государственные закупочные цены могут отвратить фермеров от выращивания пшеницы

12.04.2018

Египет установил государственные закупочные цены на отечественную пшеницу на уровне 570-600 египетских фунтов за ардеб (150 килограммов) или 215-225 $/тонна, что соответствует текущим мировым ценам (и, в частности, мартовским тендерным закупкам российской пшеницы на базисе FOB агентством GASC - ZOL). Об этом заявил в среду на заседании правительства министр снабжения. Сообщает агн. Зерно Он-Лайн со ссылкой на агн. Reuters.

По сравнению с прошлым годом закупочные цены изменились мало, тогда правительство платило фермерам 555-575 египетских фунтов за ардеб. Напомним, что с 2017г. власти Египта перестали субсидировать фермеров и привязали закупочные цены к мировым.

Глава ассоциации египетских фермеров назвал действующую систему несправедливой, поскольку в зарубежных странах, чью пшеницу Египет импортирует, фермеры получают государственные субсидии, и это находит отражение в ценах. Фермеры считают справедливой цену в 700 египетских фунтов за ардеб. В противном случае египетские аграрии могут с выращивания пшеницы переключиться на более рентабельные культуры.

Ранее министр снабжения заявлял, что правительство в рамках новой закупочной кампании планирует приобрести на внутреннем рынке более 4 млн. тонн пшеницы (3,6 млн. тонн в прошлом году). Также в планах властей увеличить мощности хранения пшеницы с нынешних 2,9 млн. тонн до 4 млн. тонн.


Зерно Он-Лайн

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи