Египет. Хлебные смарт-карты не решили проблему приписок

16.03.2016

Новая система продажи хлеба в Египте не решила проблему приписок. Сообщает агн. Зерно Он-Лайн со ссылкой на агн. Reuters.

Хлебные смарт-карты были введены в 2014г. Каждая семья имеет право на покупку пяти хлебных лепешек в день по цене 5 пиастров за шт. на каждого члена семьи. Смарт-карты считываются на терминале при посещении пекарни покупателями. Таким образом, министерство снабжения может точно отслеживать, сколько хлеба продает каждая пекарня. Затем правительство выплачивает пекарням субсидию.

До введения смарт-карт многие пекарни завышали оценку объема проданного хлеба. Полностью решить проблему не удалось до сих пор. Четыре пекаря, три торговца пшеницей и один мукомол сообщили агентству Reuters о том, как мошенникам удается обмануть систему.

Смарт-карты и терминалы производятся компанией SMART (Каир). По словам трейдеров и пекарей, сотрудники SMART тайно изготавливают карты, которые похожи на обычные смарт-карты, но способны перезагружать терминал. После считывания такой карты терминалом пекари перезагружают терминал, а затем считывают обычные смарт-карты несколько раз. Стоимость мошеннической карты составляет несколько тысяч долларов.

Неназванный бакалейщик из пригорода Каира описал, как расположенные в его районе торговцы обманули систему: «Карта вводится в машину и положенное количество расходуется. Затем устройство перезагружается, позволяя израсходовать больше. Вместо того, чтобы тратить раз или два в месяц, вы можете потратить тысячу раз». По его словам, пекари и владельцы магазинов, которые не захотели участвовать в афере, пожаловались в министерство снабжения, однако дело не сдвинулось с мертвой точки.

Компания SMART отказалась от комментариев.

Министр снабжения Hanafi признал, что новая система была скомпрометирована, но, по его мнению, проблемы очень незначительны. По его словам, министерство незамедлительно расследует любое подозрительное увеличение потребления муки.

Attiya Hamad, глава пекарского подразделения в Каирской торговой палате, заявил, что правительство закрыло десятки пекарен и арестовало много пекарей за мошенничество. Он также добавил, что, несмотря на принятые меры, системой все еще можно манипулировать с помощью неофициальных смарт-карт.


Зерно Он-Лайн