Египет и Перу ввели запрет на импорт говядины из Бразилии

19.05.2014
Второй случай BSE вынудил Египет и Перу ввести ограничения на импорт бразильской говядины
 
Сан-Паулу, Бразилия - Египет и Перу ввели запрет на импорт говядины из Бразилии в связи с подтверждением случая заболевания коровы атипичной коровьей губчатой ​​энцефалопатией (BSE). 
 
Почти полтора года спустя после объявления о подозрении на случай BSE (коровья губчатая энцефалопатия) в бразильском штате Парана, Международное Эпизоотическое Бюро (МЭБ) подтвердило еще один случай в штате Мату-Гросу, который является крупнейшим производителем говядины и вторым ее экспортером в стране. В апреле профилактический осмотр на скотобойне в Мату-Грассо выявил зараженную корову. Лабораторные тесты, проведенные в Великобритании подтвердили, что корова была заражена атипичной губчатой ​​энцефалопатией. 
 
Власти Перу ввели временный запрет на импорт бразильской говядины сроком на 180 дней, в то время как Египет запретил импорт говядины, производимой только в Мату-Грассо, где было обнаружено зараженное животное.
 
По данным МЭБ, источник происхождения инфекции неизвестен. Исследования показали ряд вероятно изолированных случаев атипичной формы заболевания. Пораженные животные откармливались по экстенсивной системе (трава с добавлением минеральных солей) и были забиты в значительном возрасте (12 лет). Также было уничтожено еще 49 животных, которые не имели признаков заболевания.