Египет конкретизировал, как и когда достигнет самообеспеченности пшеницей

22.11.2013

Египет может достичь самообеспечения пшеницы для субсидированной программы по производству хлеба к 2019 году, в случае если мощности по хранению в стране будут увеличиваться на  1млн.тонн ежегодно, сообщает УкрАгроКонсалт со ссылкой на Reuters. 

Таким образом, Египет впервые конкретизировал, за счет чего будет достигаться самообеспечение, о которой говорили многие предыдущие правительства страны. По словам Министра сельского хозяйства Египта г-на Ayman Abou Hadid, объем пшеницы, необходимый для производства субсидированного хлеба Египту требуется 9млн.тонн пшеницы. Напомним, предыдущее правительство Мохамеда Мурси ставило целью достичь самообеспеченности в пшенице к 2016 году. В настоящее время мощности хранения зерновых в Египте составляет 1,5млн.тонн; страна планирует построить 25 новых зернохранилищ каждое на 60тыс.тонн пшеницы. 

Министр ожидает, что Египет в течение ближайших лет сохранит импорт пшеницы на уровне 5-5.5 млн. тонн в связи с ежегодным приростом населения на 2% и процессом урбанизации. В 2014/2015 году внутреннее производство пшеницы будет на уровне 8,1-8,3 млн. тонн. За счет увеличения урожайности производство планируется довести до 9,6 млн. тонн.

В 2014г. закупки пшеницы на внутреннем рынке должны составить 3,6-3,7 млн. тонн, а в 2015г. - 5 млн. тонн. Около 1,6 млн. тонн пшеницы (или около 20% урожая) ежегодно теряется из-за отсутствия надлежащих условий хранения.