Египет конкретизировал планы своей пшеничной независимости

19.11.2013

Египет, крупнейший импортер пшеницы в мире, к 2019г. может достичь самообеспечения пшеницей, заявил министр сельского хозяйства страны Ayman Abou Hadid.

Впервые о политике самообеспечения пшеницей к 2016г. заговорило еще прежнее правительство при президенте Мурси. Однако тогда детали плана не конкретизировались.

Нынешний министр сельского хозяйства Египта в интервью агн. Reuters разъяснил, что имеется ввиду самообеспечение пшеницей для производства субсидированного хлеба, это 9 млн. тонн пшеницы. «Мы можем добиться этого через 6 лет при условии, что каждый год будем строить зернохранилища емкостью 1 млн. тонн».

В настоящее время емкость хранения зерна в Египте составляет  1,5 млн. тонн. ОАЭ, которые предоставило Египту финансовую помощь в размере $4,9 млрд., обязались часть средств направить на строительство 25 элеваторов, мощностью 60 тыс. тонн каждый. В таком случае к 2014г. емкости хранения зерна в Египте достигнут 3 млн. тонн.

Египет ежегодно импортирует около 10 млн. тонн пшеницы через государственную компанию GASC и частные компании. Ежегодно на программу производства субсидированного хлеба тратится $3 млрд.

Ayman Abou Hadid ожидает, что Египет в течение ближайших лет сохранит импорт пшеницы на уровне 5-5.5 млн. тонн в связи с ежегодным приростом населения на 2% и идущим процессом урбанизации.

Ayman Abou Hadid сказал, что в 2014-2015гг. внутреннее производство пшеницы будет на уровне 8,1-8,3 млн. тонн. За счет увеличения урожайности производство планируется довести до 9,6 млн. тонн. В 2014г. госзакупки у фермеров должны достичь 3,6-3,7 млн. тонн, а в 2015г. 5 млн. тонн.

Около 1,6 млн. тонн пшеницы (или около 20% урожая) ежегодно теряется из-за отсутствия надлежащих условий хранения.



Зерно Он-Лайн